Говорят, виновата экзопланета.
Несколько лет назад космический телескоп "Хаббл" запечатлел в туманности Змеи огромную тень в форме летучей мыши.
Теперь наблюдения показали, что она "машет крыльями". Вероятно, это связано с влиянием соседней планеты. Если это предположение учёных подтвердится, то это будет один из самых необычных способов обнаружения экзопланеты.
Тень в виде летучей мыши, как её метко прозвали пользователи Сети, была обнаружена возле звезды HBC 672, расположенной на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.
Туманность Змеи похожа на "обратный" маяк, который испускает вместо лучей света тени: звезда посередине светит ярко, но кажется, что от неё в двух направлениях расходятся лучи тьмы. По оценкам астрономов, тень простирается на расстояние, которое в 200 раз превышает диаметр нашей Солнечной системы.
Странная тень, как полагают специалисты, создаётся диском пыли, окружающим HBC 672. Он может блокировать видимый свет, распространяющийся в стороны, но позволяет ему проходить над и под звездой.
Когда астрономы при помощи "Хаббла" повторно взглянули на "Тень летучей мыши" через 404 дня после того, как был сделан первый снимок, они поняли, что объект изменил форму. "Крылья" космического рукокрылого находились в несколько ином положении, как будто оно пыталось ими взмахнуть.
Хотя команда пока не смогла точно опредлить, что вызывает странные движения тени, учёные выдвинули гипотезу, что диск пыли, вероятно, не плоский, а деформирован в форме седла. Поскольку диск вращается вокруг звезды, он позволяет свету проходить в разных направлениях, создавая колеблющуюся тень.
Однако, чтобы тень выглядела именно так, что-то должно влиять на форму пылевого диска.
Для этого может быть достаточно планеты с орбитой, наклоненной к плоскости диска. Она должна была бы делать полный оборот вокруг звезды за 180 дней или более на расстоянии, примерно таком же, как от Земли до Солнца. Или это может быть небольшая звезда, сидящая вне диска и заставляющая HBC 672 колебаться вверх и вниз относительно её пылевого диска.
Впрочем, команда считает, что идея с планетой более вероятна.
Исследование было опубликовано в издании Astrophysical Journal.
В видео ниже можно увидеть анимацию, иллюстрирующую изменения диска пыли, который может порождать эффект движения крыльев "летучей мыши".
Понравился материал? Тогда подписывайтесь на канал "Восемь красных линий", ставьте лайки и делитесь материалом с друзьями.
Не понравился или вам есть, что добавить? Будем рады комментариям. Всё это помогает нам становиться лучше с каждым днём.