Сегодня мы рассмотрим особенности бега на разных поверхностях со всеми их плюсами и минусами. Наиболее доступные нам варианты – асфальт, бетон, резиновая дорожка, грунтовая тропинка, гравий или песок.
Жёсткая поверхность (бетон, асфальт)
Асфальт идеально подходит для начинающих. На такой поверхности у вас лучше всего получится овладеть основами техники бега. Большинство бегунов бегают по городу. Длина шага, постоянный темп, чувство ускорения лучше всего достигается на твёрдой ровной поверхности.
С одной стороны, мы можем полностью сконцентрироваться на нашем дыхании и на том, что чувствует наше тело, но с другой стороны, эта поверхность наименее подходит для тела в долгосрочной перспективе. При длительном беге по твёрдому покрытию страдают суставы (колени, бедра, спина). Однако, при правильной технике бега и наличии мягкой беговой обуви риск получения травм значительно ниже.
Кстати, если у вас стоит выбор – бежать по бетону, или асфальту, однозначно выбирайте асфальт. Бетон считается самым твёрдым покрытием, наименее подходящим для бега.
Грунтовая тропинка (парковые, лесные дороги)
Здесь длина шага не всегда одинаковая. Различные ямки, корни и другие препятствия нарушают монотонное движение вперед. Бег становится более энергоёмким. Нужно быть внимательным и смотреть под ноги.
Но при беге по грунту ноги устают гораздо меньше, т.к. поверхность более мягкая. Подходящие грунтовые тропинки можно найти в парках, где больше тени и свежее воздух. Но после дождя здесь не побегаешь - грязно.
Гравий
Если поверхность образует мелкий ровный гравий, это довольно хорошо для бега. А вот крупный гравий для пробежек не подходит совсем, легко вывихнуть ногу. В любом случае, лучше выбрать бег по грунтовой тропинке, чем по такой дороге, потому что гравийная поверхность непредсказуема и нестабильна под ногами.
Резиновая дорожка
По амортизации это аналог грунтовой тропинки, но она более ровная, без перепадов и препятствий, поэтому бег по ней будет лёгкий, стабильный. На резиновом покрытии хорошо тренируется техника. Нет большой нагрузки на суставы.
Минус резиновой поверхности в том, что её можно найти лишь в ограниченных зонах, таких как стадионы. Там нет разнообразия в местности и бегать будет попросту скучно.
Лично я весь прошлый год наматывал километры по улицам города. В этом году, наоборот, больше половины пробега делаю по тропинкам в парке.
В городе плюс в том, что больше разнообразия. Но по грунту ноги устают меньше, а еще при беге в парке, особенно в летний период, важно то, что здесь больше тени и свежее воздух. Поэтому, если у вас есть возможность и погода сухая, то советую вам использовать грунтовые тропинки.
А где бегаете вы? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.