Найти тему

Зачем читать книги? Исповедь от филолога

В издательстве "Бомбора", еще весной, вышла книга Николая Жаринова "Исповедь литературоведа: как понимать книги от Достоевского до Кинга"

Я почитала отзывы, автора, посмотрела формат книги и купила ее две недели назад в "Лабиринте". В итоге впечатления после прочтения двоякие.

Скажу сразу: если Вы надеетесь получить тайные ключи, как за два присеста понять всю философию того же Достоевского, этого на самом деле в книге нет. Для меня все-таки осталось загадкой название издания или оно было, своего рода, замануха для читателей (чего я тоже не исключаю).

Ради чего "Исповедь" все же стоит читать?

Ради языка писателя. Он прекрасен, учитывая, что Николай Жаринов филолог, от слога действительно получаешь удовольствие.

Ради воспоминаний. Автор мастерски соединяет свою жизнь с литературой и тут-то и начинается магия. Ведь практически любой человек, который действительно с наслаждением читал какое-либо произведение, невольно проводил параллель со своей жизнью. У Николая это его суровое детство в спальном районе Москвы вместе с Достоевским и Кингом. Я же невольно вспомнила, как читала "Мастера и Маргариту", а на дворе была летняя ночь. И так хотелось выпорхнуть из окна, подобно Маргарите, на бал.

Ради списка книг, которые можно взять на заметку и прочитать. Тем более издание наполовину заполнено выдержками из романов и можно составить мнение о каком-либо произведении. Хотя, учитывая общее количество страниц, это можно отнести и к минусу.

И цитаты - они шикарны. Оставлю несколько, чтобы Вы окончательно приняли решение читать вам "Исповедь" или нет.

  • Настоящая семья – это язык, на котором ты думаешь, это близкие по духу люди, которых встречаешь на своём жизненном пути. Она всегда остаётся в сердце, где бы ты ни был. И книга тоже может стать семьёй, стать родиной.
  • Умение видеть и власть над словом. Вот что формирует настоящего писателя. Проблема в том, что чтение - это тоже огромная работа над собой, это отдельный вид искусства. Только вот великих писателей помнят, а великих чтецов нет. Есть единицы, но это так, на грани статистической погрешности.
  • У Фёдора Михайловича в романах настолько всё плохо, что понимаешь: пусть и не во всём, но в твоей жизни лучше. Клин клином.
  • Ведь реальность в моей стране такого свойства, что ни один вымысел с ней не сравнится. Достоевский это отлично понимал. Поэтому главное качество для писателя в России, на мой взгляд, не столько воображение, сколько умение подмечать детали. Слово – это, бесспорно, важно, но глаза… Глаза – это жизнь писателя. Его творчество, его душа.
  • Есть такие книги, которые, входя в твою жизнь, уже никогда не покинут её.
  • Поэзия учит нас музыкальной составляющей языка и литературы, точности образов, пониманию того, что даже одно слово, вовремя сказанное, может изменить мировоззрение человека. И без этого понимания сути словесного искусства невозможна и проза.
  • Быть русским – значит любить маринады. Мы маринуем всё: огурцы, помидоры, грибы, идеи, вождей…
  • Настоящая книга – это ведь живой организм. Она живёт и развивается во времени, и в разном возрасте на одни и те же слова смотришь по-разному.

Понравился обзор? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Хобби
3,2 млн интересуются