Найти тему
FutureStart

Ядерные испытания изменяли погоду

Взрывы высвобождают радиоактивные частицы пыли, которые распределяются в воздухе и ионизируют его. Эти частицы заряжают воздух электричеством и обусловливают образование дождевых облаков и осадков. В Шотландии из-за них дождило на 24% в день больше, сообщили ученые.

Испытание ядерного оружия.
Испытание ядерного оружия.

В 50–60-х гг. ХХ века сверхдержавы осуществляли многочисленные испытания ядерного оружия, при этом высвобождалось невероятное количество радиоактивных суспендированных твердых частиц в верхние слои атмосферы. Эти энергетические радионуклиды распространялись по всему миру и временно образовывали искусственный пояс излучения вокруг Земли, что продуцировало полярное сияние даже в тропиках. Большинство радиоактивных частиц со временем разложилось, но их остатки все же можно обнаружить.

Испытания ядерного оружия имели также и отдаленное влияние, сообщили ученые во главе с Джильо Гаррисом (Giles Harrison) из Университета Рединга. Для своего исследования они проанализировали данные измерений погодной станции на Шетландских островах (Шотландия), а также со станции Кью недалеко от Лондона. Ученые изучали данные периода с 1962-го по 1964 года и выбрали несколько временных промежутков для сравнения.

Шетландские острова , побережье.
Шетландские острова , побережье.


Среди данных была информация о толщине облаков и осадки, а также об электрическом заряде и радиоактивном загрязнении воздуха.

«Тогда ученые использовали освободившуюся радиоактивность, чтобы больше узнать о глобальных воздушных течениях и схему циркуляции воздуха», – пояснил Гаррисон.

С помощью данных измерений, они понимали, как быстро после взрыва и какими путями радионуклиды появлялись в других регионах планеты. Поскольку Шетландские острова удалены от материка на сотни километров, они не испытывали других, локальных загрязнений.

Исследование показало: каждый раз, когда радиоактивное загрязнения воздуха возрастало, на Шетландских островах ухудшалась погода.

«В ходе испытаний ядерного оружия местные облака становились плотнее, а ежедневные осадки росли примерно на 24%», – сообщили Гаррисон и его коллеги. После окончания испытаний эти колебания исчезали.

Причиной такого негативного влияния на погоду ученые считают высокоэнергетические радионуклиды, которые в воздухе ионизируются в газовые частицы и электрически заряжают атмосферу. Даже крошечные капли, образующие облака, таким образом получали дополнительный заряд.

Испытания ядерного оружия имели и отдаленное влияние.
Испытания ядерного оружия имели и отдаленное влияние.

«Согласно распространенной гипотезе, такая незначительная дополнительная ионизация может обусловить микрофизические изменения в водянистых тучах», – объяснили ученые.

Электрический заряд заставляет крошечные капли облаков приклеиваться друг к другу и быстро расти. В результате капли быстрее достигают такого размера, который не дает им возможности оставаться в подвешенном состоянии.

Погодные данные со времен Холодной войны доказывают: испытания атомного оружия влияет на погодную схему даже на тех территориях, которые удалены на тысячи километров. Радиоактивное загрязнение и обусловленное им ионизирование воздуха уплотняли облака и усиливали дожди над Европой и другими регионами.

Наука
7 млн интересуются