Найти тему

"Муравьи кусаются?" - "Нет! Писаются!"

У нас беда. Приехали новые соседи и устроили глобальный ремонт, вслед за ними вдохновились другие соседи, потом третьи... Шум-то ладно. А вот то, что откуда ни возьмись стали встречаться домашние муравьи... Мы, взрослые еще с детства встречали этих рыжих "пернатых", поэтому волосы дыбом, а малышня в восторге. Но не об этом сейчас.

Муравей. Та еще мерзопакость, поэтому не стала вставлять фото настоящего.
Муравей. Та еще мерзопакость, поэтому не стала вставлять фото настоящего.

-Мама! А муравей меня кусит? - спросил меня как-то старшенький, обустраивая очередной домик для насекомого.

-Нет, Илюш, он на тебя пописает.

-Ты шутишь! - посмеялся малыш и стал общипывать драцену,чтобы добыть еды новому жильцу.

Не шучу, мой хороший, не шучу. Покачала я головой и полезла узнавать правду. Оказалось, что они все-таки кусаются! И не писают. Или писают..?

Как и у многих перепончатокрылых насекомых ротовой аппарат муравьев лижуще-грызущего типа и состоит из непарной верхней губы (лябрум) , парных мандибул и максилл и непарной нижней губы ("язычка"), образовавшейся из слияния парных элементов. Мандибулы у большинства видов треугольные с развитым зазубренным жевательным краем. У некоторых видов (Epitritus, Amblyopone) они длинные с редкими зубцами, а у некоторых муравьев-рабовладельцев (Polyergus, Strongylognathus) могут иметь вид клыков и лишены зубцов.
Устройство челюстей Odontomachus bauri можно сравнить с капканом. Перед тем, как атаковать или убегать, муравей, раскрывает их на 180 градусов и задерживает в таком положении благодаря паре мощных противодействующих мышц. В нужный момент одни мышцы расслабляются, и за счёт тех, что были в напряжении, челюсти мигом "защёлкиваются".
Нельзя смачивать водой место муравьиного укуса. Это приводит только к усилению болевых ощущений. Когда укусит муравей, то место укуса начинает болеть, так как на кожу попала сильная муравьиная кислота. Смажьте место укуса нашатырным спиртом, и вы тотчас же избавитесь от боли, потому, что нашатырный спирт — щелочь, уничтожает кислоту.
То, что сами муравьи, кислота, которая ими выделяется, яйца, которые они хранят в подземных камерах и даже сам муравейник целебны, сомнения нет. Медведи, выйдя из зимней спячки, первым делом морду в муравейник суют: укусы муравьев и кислота, ими выбрызгиваемая, действуют на зверей очень тонизирующе и помогают восстановить аппетит, утерянный во время долгой спячки, восстановить тонус мышц. (ответы мэйл.ру)

Первое, что выдал поисковик. Ок, про медведя я ребенку объясню. а про лябрум и мандибул? Кусают, ты прав, но теперь этого мало! Почему куcают, а как кусают, а чем кусают. Почему не писают?! (На каком-то форуме прочитала, что не писают, потому что туалета в муравейнике нет. :) Надо правильно формулировать запрос.)Тут даже я расстроилась. Всю свою жизнь считала, что именно так!

Вкратце, всё оказалось очень просто и прозаично. Почему кусают - защищаются или нападают. Это инстинкт большинства живых существ!

Во время укуса выделяют муравьиную кислоту (кстати, не все виды муравьев это делают). Гусениц, например, эта кислота парализует! НО! Но некоторые особи, лесные, например, всё-таки брызгают кислотой во врага без предварительного укуса. Выдержка из одной статьи:

Рыжие лесные особи, прежде чем пустить струйку ядовитой жидкости, принимают позу боевой готовности: приподнимаются на ногах, вытягивая между ногами брюшко и целясь им в неприятеля. В некоторых случаях муравьи устраивают заслон из летящих струек, собравшись вместе. Также насекомые могут вбрызгивать при укусе в ранку яд, подгибая для этого брюшко к голове.

Вот почему говорят, что "писают", не ртом же они эту штуку выплевывают!

-Но почему тогда медведя кислота бодрит, гусеницу обездвиживает, а человеку нестерпимо больно? А дедушка эту кислоту вообще с палочки кушает! А ему не щипет?

Ну, вы поняли, да?

Как я поняла, муравьиная кислота вообще очень полезная вещь. И не только для здоровья. Применяют даже в строительстве! Но используют ее либо в разбавленном виде, либо получают химическим путём. Кстати, в малых количествах, можно найти в щавеле, хвое, крапиве и некоторых фруктах.

Полезные свойства муравьиной кислоты используют во многих областях и сферах деятельности человека: медицине, растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, косметологии, в быту. Благодаря способности подавлять процесс гниения и разложения, кислоту активно применяют в качестве консерванта под кодовым названием Е236. В небольшом количестве она позволяет сохранять продукты питания, а также корма для животных, длительное время. При этом благодаря слабой концентрации раствора, никакого вреда живым существам не наносится.

Ага, слабой! Вот и секрет про гусеницу раскрыт. Гусеница-то маленькая, следовательно, ей вредно принимать ванны из муравьиной кислоты, концентрация великовата! Но так же учтите и опасность, почему человеку больно, когда муравей на него "пописает":

Концентрированный раствор при попадании на кожу вызывает сильнейший химический ожог. Пары также опасны. Они могут привести к повреждению глаз, вплоть до слепоты. Их нельзя вдыхать. Иначе можно нанести вред слизистой дыхательных путей.

В общем, подвожу итоги. Некоторые муравьи действительно кусают а некоторые действительно "писают", брызгая на врага струю кислоты из брюшка. Делают они это не со зла, защищаясь от врагов или для того, чтобы добыть сытный обед. Кислота если правильно её применить - очень полезный продукт. Вороны, оказывается садятся попой на муравейник, чтобы избавиться от паразитов. Медведей кислота бодрит, так же как и вороны избавляются от вредителей. Гусеницы, к сожалению, попадают на обед из-за своего малого размера. Человек развил целые отрасли, где применяется муравьиная кислота. Но специально подставлять части тела под муравьиную попку не стоит, это очень опасно.

Вам спасибо за внимание! Пойду теперь изучать вопрос, о том как выгнать этих животных из квартиры :)

Наука
7 млн интересуются