Благодаря многолетним экспериментам, проведенным многими учеными, сегодня мы лучше понимаем мир и его механизмы. Хотя различные исследования не всегда соответствовали моральной этике, они позволили сделать много интересных выводов. Примером такого противоречивого исследования является эксперимент Кэлхуна, также известный как «мышиный рай» и Вселенная-25. Каковы были его наиболее важные предположения и что можно сделать из его результатов?
Эксперимент Кэлхуна: предположения
Эксперимент Кэлхуна длился 4 года, с 1968 по 1972 год. Его главная цель состояла в том, чтобы изучить, как поведут себя живые организмы, расположенные в ограниченном пространстве. Стоит отметить, что мышам, использованным для эксперимента, не нужно было бороться за выживание, потому что у них было все в изобилии.
Это исследование предполагало создание идеальных, почти утопических условий жизни для мышей. У них было много еды, воды и строительных материалов, и они также находились под постоянным медицинским контролем. Мыши, участвующие в эксперименте, не должны бояться нападения естественных хищников. Единственным ограничением было пространство. Клетка, специально сконструированная для эксперимента Кэлхуна, могла вместить максимум 3840 мышей.
Эксперимент Кэлхуна: протекание
Эксперимент Кэлхуна начался в июле 1968 года, когда в клетку поместили восемь мышей – 4 самки и 4 самца. Таким образом, начался первый этап, также называемый периодом адаптации. Прошло ровно 104 дня с момента, когда они были помещены в клетку, до появления первого потомства. Так много времени понадобилось мышам, чтобы привыкнуть к новой среде и друг к другу и построить гнезда.
Стадия бурного развития, продолжающаяся от 105 до 314 дня, стала периодом наибольшего роста рождаемости в утопической колонии грызунов. Количество мышей удваивается каждые 55 дней. Из населения выделяются более сильные особи, которые явно демонстрируют большее желание к деторождению и имеют более многочисленное потомство. Мыши чаще общаются друг с другом, проводя больше времени вместе, чем на первом этапе эксперимента.
Третья стадия, известная как фаза застоя, – период, в течение которого рождаемость заметно снизилась. Длилась она с 315 до 559 дня. Количество размножающихся грызунов уменьшается, и их число удваивается каждые 145 дней. Самцы занимают пассивную позицию и больше не хотят сражаться за территорию. Они также постепенно теряют интерес к самкам. Вместо этого они сосредоточены на удовлетворении своих основных потребностей и заботе о внешности и чистоте. В свою очередь, самки занимают агрессивную позицию, принимая на себя роль своих пассивных партнеров. Такое поведение приводит к исчезновению материнского инстинкта – много подрастающих особей ими отвергаются. На этом этапе было достигнуто наибольшее количество мышей – 2200 грызунов.
Последняя стадия длилась с 560 до 1588 дня. Это самая длинная фаза эксперимента, также называемая периодом вымирания. Уровень рождаемости стал отрицательным, т. е., умирает больше мышей, чем рождается. Самки уже реже беременеют, чтобы в итоге полностью потерять способность к деторождению. Мыши практически не проявляют социального поведения, ориентируясь только на удовлетворение собственных потребностей. Последнее совокупление происходит на 920 день, а последнее рождение – намного раньше, на 600-й день. Такое поведение приводит к постепенному исчезновению популяции мышей. В конце 1588-го дня последняя мышь покинула свой рай, и эксперимент завершился.
Результат эксперимента Кэлхуна
Эксперимент Кэлхуна должен был отразить человеческое общество, все более сосредоточенное на своих собственных потребностях и желаниях. Это исследование также было призвано показать, что может произойти в будущем, если человечество не решит проблему перенаселения. Ведь мышам были предоставлены все удобства, кроме свободы передвижения и большого пространства.
Эксперимент на мышах повторялся несколько раз (этот был уже 25-м), но всегда давал один и тот же результат. Популяция грызунов, которым не нужно беспокоиться о выживании, перестала проявлять какое-либо социальное поведение. Вместо этого каждая особь сосредотачивалась исключительно на себе, удовлетворяя свои собственные потребности и игнорируя других мышей.
Эксперимент Кэлхуна: выводы
Для многих людей эксперимент Кэлхуна является очень реальным сценарием того, что может случиться с человечеством с течением времени. Высокая конкуренция за женское внимание и стресс, связанный с ограниченным пространством, привели к полному разрушению установленных социальных моделей. Популяция мышей, несмотря на обеспечение всеми удобствами и снятие «с их плеч» страха выживания, неизбежно приходила к своему исчезновению.
Джон Кэлхун, автор эксперимента, видит аналогию современного общества в мышиной утопии. В то время, когда нам не нужно беспокоиться о еде, воде или крыше над головой, каждый из нас может стать социально безразличным и занять совершенно пассивную позицию. Человечество, как и мыши Кэлхуна, находится под угрозой перенаселения из-за слишком интенсивного деторождения. Это, в свою очередь, может привести к ограничению жизненного пространства и, следовательно, развитию нежелания многих людей участвовать в жизни общества.