Плов в казане готовлю часто, но хочется какого то разнообразия. Это блюдо по своему рецепту похоже на плов, но засыпаю не рис, а перловку получается просто шикарно!
Перловки наелся в армии и давненько не употреблял, но начал готовить ее в виде плова и влюбился 😊
Этот плов из перловки уминает вся семья и даже дети, как говорится за уши не оттащишь.
Сейчас расскажу пошаговый рецепт, а внизу вставлю видео для наглядности.
Ингредиенты все по килограмму:
- Мясо: я брал шейку свинину 1кг
- Перловка: 1кг
- Лук: 1кг
- Морковь: 1кг
- Чеснок: 2-3 головки
- Изюм: без косточек, примерно горсть на ладони
- Специи: зира, барбарис, куркума, смесь перцев, соль (я сыплю ориентировочно по 2 ст. ложки)
В самом начале замачиваю перловку в холодной воде
Развожу огонь в печи для казана (в предыдущей статье рассказывал как делал печь)
Прогреваю казан и обжариваю сало срезанное с шейки свинины, до шкварок на сильном огне
Шкварки извлекаю и наливаю 150гр растительного масла
В нагретое масло закидываю мясо, но не сразу все, а порциями, если забросить сразу все масло скинет температуру и мясо не будет обжариваться, нам нужно, что бы мясо обжарилось снаружи, а внутри осталось сочным.
Обжаренное мясо извлекаю, временно
Засыпаю лук порезанный кольцами, обжариваю до золотистого цвета
Возвращаю мясо обратно в казан к луку и добавляю морковь нарезанную брусочками
Жарю уже с морковью огонь все еще на максимум
Когда морковь немного обжарилась доливаю воды, что бы скрыло все наши продукты
На этом этапе солим и закидываем специи и чеснок
Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться минут 20-30
Пока томиться промываем перловку, что бы слить всю муть
Мясо с овощами потомилось, засыпаю перловку. Разравниваю но не мешаю. Добавляю воды. Перловка должна быть покрыта бульоном на пару сантиметров.
Варим на небольшом огне пока не уйдет вода, часть бульона впитает перловка, а часть испарится
Когда вода ушла закидываю горсть промытого изюма без косточек, это на любителя, но нам нравится, особенно детям. Придает сочность
Все перемешиваю, томлю еще 5 минут и снимаю с огня. Закрываю крышкой и оставляю томится 20 минут
Все блюдо в казане типа плов с перловкой готово
Всем советую пальчики оближешь!😁
Посмотрите видео там все видно наглядно
Спасибо за лайки и комментарии!