Множество самых разных животных создала Матушка-природа на своём веку. Большие и маленькие, страшные и милые — они вызывают неподдельный интерес. Но среди них есть создания, которые вызывают лишь один вопрос: ЗАЧЕМ? Как вы уже поняли, наш герой, лонгисквама, относится к последнему типу.
Если не обращать внимания на внешний вид, то в лонгискваме нет ничего необычного. Типичная ящерка длиной до 10 сантиметров. Обитал рептилоид в киргизских лесах времён триасового периода. Степей и лошадей тогда ещё не придумали, потому на этих территориях простирались джунгли.
Там, среди деревьев, наша героиня устраивала геноцид местным насекомым, как и современные ящерки. Однако, у малышки имелся подвох, причём не один, а сразу 7: спинные пластины клюшкообразной формы в 10-30 сантиметров длиной (длиннее всего тела!).
Из чего они? А фиг его знает. Палеонтологи вот уже 50 лет ломают головы. Одни учёные считают, что это были длинные чешуйки. Другие клянутся, что это прототип перьев. А третьи вообще видят в них листья древовидного плауна, которые в изобилии водились в то время на бескрайних просторах Кыргызстана и были похоронены рядом с ящеркой по воле случая.
Для чего они? Да фиг его знает. Версий представлено аж три штуки, но ни одна не имеет прямых доказательств. Одна говорит о том, что пацаны своими длинными придатками привлекали самочек. Красовались они размерами своих отростков или их цветом — непонятно.
Другая гласит, что пластины работали как радиаторы, согревая ящерок по утрам и не давая им зажариться в полдень. Третья теория заключается в том, что благодаря гигантским выростам на спине эти животины каким-то макаром освоили планирование с ветки на ветку. По мнению учёных на концах отростков находились специальные мешочки, которые действовали как парашют, замедляя падение.
В последнюю верится особенно сильно, ведь лонгисквама приходится дальним родичем птиц, а полёт у них в крови.
С тобой была Книга животных!
Наша группа во Вконтакте. Наш проект на YouTube. Наш новый сайт.
На этом канале каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.
В комментариях свободное общение и вопросы автору.