Найти тему
История мира

Почему осел глупый

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ К ОСЛАМ

В индийской сказке один осёл позавидовал собаке: «Хозяин любит ее больше всех, а на меня и внимания не обращает, хоть я вожу его, ношу грузы, стараюсь-надрываюсь. Наверное, это оттого, что собака — подлиза. Она виляет хвостом, скачет перед хозяином, на колени к нему прыгает. Надо и мне так сделать, может, хозяин меня полюбит».

Вот хозяин вернулся с поля домой и сел на стул во дворе. Осёл прыгнул на него, хвостом виляет, пытается забраться к нему на колени да орет диким голосом, изображая приветливый лай. Хозяин со страху заорал, и хрустальная мечта осла стать любимым животным так и осталась мечтой.

Эта сказка отражает величайшую несправедливость по отношению к ослу. За что его ославили глупцом — совершенно непонятно. Почему-то поступки ослов всегда сравнивали с поступками других животных. Например, известная привычка ослов замирать на месте, если им что-то не нравится.

За это их ругают и ставят в пример послушную лошадь. Лошадь действительно поступает наоборот: тут же срывается с места и бежит, что не очень-то разумно в горной местности. Не сосчитать, сколько коней сорвалось в пропасть там, где осёл замирает и осторожненько пятится, выходя из опасного места. Ну и кто умнее?

Осёл меньше лошади, но может нести на спине до 130 кг (лошадь в среднем 70—80 кг). У осла прочные копыта, подковы ему не нужны даже в горах. И что, это признак глупости?

-2

В древности осёл пользовался заслуженным уважением. И немудрено: лошадей еще толком не одомашнили, ослы выполняли всю их работу — пахали, возили разные грузы (это было около 6 тысяч лет назад). Предком большинства домашних ослов был дикий африканский осёл, до сих пор живущий в пустынях Южной Нубии и Сомали. Шумеры — жители древней Месопотамии — одомашнили другого осла, азиатского, но потом лошадь вытеснила осла из человеческих хозяйств.

-3

Герои Библии относились к ослам хорошо. На них ездили Авраам, Моисей и другие патриархи и цари. В Древней Гре

ции ослов посвящали Дионису, богу плодородия и виноделия.

В Риме осёл был священным животным богини домашнего очага Весты. Осёл считался лекарственным животным: знаменитый греческий врач Гиппократ лечил ослиным молоком множество болезней. А Плиний Старший (23—79 гг. н. э.), писатель и государственный деятель Рима, советовал лечить головную боль водой, которую пил осёл.

Наука
7 млн интересуются