Может ли быть вкус у жизни? Если, да, то какая она жизнь на вкус?
В гештальт-подходе многие психические процессы часто сравниваются с процессами поглощения пищи. Да и многие из нас достаточно часто употребляют пищевые термины вне еды, например, описывая события из повседневной жизни.
«Никак не могу переварить это!» - говорит человек, который не может справиться с эмоцией, сделать ее своей и присвоить. Или: «до сих пор пережевываю, что со мной произошло» – не могу до конца осознать или принять какое-то событие, ситуацию. «Вкуснятина!» - воскликнет кто-то после прочтения интересной книги или просмотра фильма. «Испытываю какой-то странный голод, вроде сыт, но все равно хочется чего-нибудь вкусненького» - и это может означать недостаток определенных эмоций. И ведь мы так часто «заедаем» именно эмоциональный голод, а не физический, совершенно не осознавая этого.
Физический голод приходит постепенно, по нарастающей. И если человек действительно голоден, то он не будет так избирателен в еде. После утоления такого вида голода приходит чувство насыщения.
А эмоциональный голод всегда возникает вне режима питания. Внезапно хочется чего-нибудь именно сладенького/кисленького/солененького. И после злоупотребления приходит чувство «набитого живота», в сопровождении чувства вины.
Наши эмоции тесно связаны с нашими потребностями. И если потребность фрустрирована (не удовлетворена), то мы испытываем сильные негативные эмоции, от которых мы пытаемся избавиться или как-то заглушить их. Учитывая, что еда - это самый доступный объект (он всегда под рукой), мы используем пищу для преодоления фрустрации наших потребностей. Таким образом, наши пищевые пристрастия могут быть четким ориентиром на те потребности, которые не удовлетворены.
Хочется чего-то сладкого? Любителям сладкого обычно не хватает ощущения любви и счастья. Сладкий вкус насыщает жизнь, дарит радость, приносит удовлетворение и чувство наслаждения. Сладкое - как успокоительное, натуральный антидепрессант (в разумных дозах, конечно).
Нужда в солененьком указывает на усиленное желание, тягу, стремление к чему-либо, что сейчас может быть недоступно. (При условии, что вы не беременны, конечно!) Соль – это усилитель вкуса, и любовь к соленому может являться показателем, что вам на данный момент не хватает интенсивности переживаний. Люди с хроническим стрессом, депрессией часто пересаливают еду, чтобы усилить вкус к жизни.
Любители острого нуждаются в переменах, им не хватает яркости жизни, драйва. Присутствует жажда бурных эмоций, новых впечатлений. Есть острое желание выйти из монотонности бытия, из серых будней.
Желание чего-нибудь кисленького также присутствует при однообразии, скуке, при упадке жизненной энергии. Может указывать на потребность внести в свою жизнь что-то новое, открыть для себя что-то неожиданное, взбодриться.
Стремление к горькому вкусу говорит само за себя. Жизнь настолько горька, что, только почувствовав этот горький вкус у себя во рту, человек может хоть как-то ощутить себя живым. Горький вкус всегда связан с неудовлетворенностью и разочарованиями в жизни. Есть внутреннее желание перемен, но их трудно осуществить. Употребление горьких напитков, лекарств, продуктов напоминают человеку о «горькой правде жизни».
А теперь представьте себе, что вы попали в волшебную страну сладкого, и у вас есть доступ к всевозможным сладостям, каждую минуту, каждый день и в неограниченном количестве. Или в страну перчинки, или в любую другую - вкусную для вас страну. Согласитесь, что очень быстро это надоест. Кому-то через день, кому-то через месяц, а кому-то может и через год. Рано или поздно, все равно приестся, а, может быть, вас даже замутит от этого однообразного изобилия, и захочется чего-нибудь другого. Вас потянет на кисло-сладкое, солено-горькое, перчено-кислое, совершенно понятно, что захочется разнообразия.
И ведь именно этим многообразием и вкусна наша жизнь! Она разная, у нее бывают разные привкусы, сегодня нам не хватает одного, завтра – другого, и это так естественно. Главное, не отвергать это в себе, а исследовать: почему мне хочется именного этого прямо сейчас? Принимая жизнь со всеми ее сладостями, перчинками, кислинками, горечью и хрустящими солеными огурцами, мы делаем ее полной и яркой.
Именно это богатство вкусов и делает нашу жизнь такой ценной, такой насыщенной и такой многогранной. И да, не все наши потребности могут быть удовлетворены, и это тоже нормально!
Я желаю всем вкусной жизни и хорошего пищеварения! А именно: не отвергать, не прятать и не заталкивать внутрь свои чувства. Плохих эмоций нет, ведь, если природа одарила человека таким богатым эмоциональным спектром, значит это нужно. Именно с помощью эмоций мы можем быть теми, кто мы есть, чувствовать вкус жизни и наслаждаться этим разнообразием.
А какая ваша жизнь сегодня? Моя – соленая. Мне так не хватает очных сессий и живого общения с клиентами.
Если у вас есть какие-либо вопросы или пожелания, прошу оставлять их в комментариях. Записаться на прием можно через сайт www.b17.ru/oboukhova.
Ваш позитивный психолог Обухова Ольга.