Найти тему

Одна четвёрка в дипломе: это не важно? Или обидно?

Рассказ про мою старшую дочь.

Так бывает довольно часто – место школьного аттестата давно в шкафу. А диплом, как ни крути, приходится предъявлять время от времени. У меня оба диплома синие. А у дочери – красный. И мог бы быть с отличием, если бы не «четвёрка» по педагогике.

Отгремели выпускные. Остались аттестат  и диплом
Отгремели выпускные. Остались аттестат и диплом

Красный диплом, я думаю – результат правильно выбранного вуза. Дочь знала, на кого хочет учиться, и сознательно к этому готовилась.

Конечно, что уж тут, при поступлении документы были разнесены в три разных учебных заведения. Подстраховывались, не скрою. Во все три поступила, а в каком учиться – выбирала сама.

Могу поделиться тем, что я ей говорила перед 1 сентября на 1 курсе.

Три основные фишки:

1. В вузе ты – новый человек. У тебя нет пока никакой репутации. Как проявишь себя с первых дней, такой тебя и запомнят.

2. Первый год ты работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя.

3. Оценка – это бонус. Но знания важнее. Работодателю требуется специалист, а не диплом.

И началась у моего ребёнка новая жизнь. Жизнь студента. С учёбой, практиками, танцами, концертами и даже поездкой в Севастополь от вуза.

Оцените натюрморт - из студенческих рабо дочери. Личный архив
Оцените натюрморт - из студенческих рабо дочери. Личный архив

И с зачёткой с одними пятёрками.

Но в какой-то момент правило с зачёткой не сработало. Да, и из этого правила есть исключения.

В общем-то, пятёрки сами по себе ничего не решают. Конечно, самооценку эта зачётка повысила (в школе, как Вы уж догадались, оценки были попроще. Но 4 – это как-то совсем не дочина оценка. У неё или три (и так было, да), или пять. А четвёрка – какой-то промежуточный вариант, у неё их всегда было мало. Такие вот крайности).

Но если бы четвёрки этой не было, вряд ли бы самооценка подпрыгнула до небес. Знаете, что обидно?

То, что оценка эта, в общем-то, из-за личного отношения.

Когда четвёрки в группе – почти у всех.

Даже у тех, кто не ходит на занятия.

Я предвижу: «Можно не ходить на занятия, но предмет знать хорошо. Выучить, подготовиться. Вытащить удачный билет, наконец».

Всё верно, всё правильно. Только все ведь вместе сдают, все ответы друг друга слышат.

«Ма, дело не в том, что у меня четвёрка, а в том, что четвёрка и у меня, и у Светланы. У той, которая на занятия не приходит, потому что в ночном клубе работает, а днём спит. Она вообще ничего не учит. Её не отчислили до сих пор только потому, что она учится по целевому направлению. У нас вся группа бюджетная, только за неё деньги платят».

Но ведь не все студенты преподавателю нравятся. Даже больше того – не у всех возникает «обратная связь», при которой преподаватель слышит живого человека, а не просто пересказ лекции.

Мы – семья не воцерковлённая. Про себя обычно говорю, что воспитана в русле православной культуры, но в целом воспитание у меня светское, помноженное на советское. То есть нравственность и религия в моём понимании никак не взаимосвязаны. И дети у меня такие же. А тут у дочи молодой преподаватель философии, который попутно преподаёт в духовной семинарии. И нашу семейную традицию совсем даже не приветствует.

Споры у них на занятиях разгорались, с дочиных слов, такие, что заслушивалась вся группа. Результат – оценка «отлично» с комментарием: «Это не значит, что я с Вами согласен, но я уважаю Вашу позицию. И Ваши аргументы мне нравятся, Вы умеете мыслить».

То, о чём я сейчас пишу – самые запомнившиеся доче (и мне попутно) уроки из вуза. А Светлану (имя изменено, как обычно) на последнем курсе всё-таки отчислили. Не смотря на целевое направление.

А с Вами и Вашими детьми случались подобные ситуации? Вы согласны, что в том случае четвёрка была обидной? Ваша оценка статьи для меня точно лишней не будет, как и комменты к ней. Всем добра!