История развития пчеловодства представляет собой крайне увлекательное путешествие в древность.
Первые следы взаимодействия человека и пчелы археологам удалось обнаружить на территории современной Турции, разведением пчел люди занялись около 9000 лет назад! Спустя тысячелетия посуда со следами воска появилась на Балканах и Северной Африке, однако суровый европейский климат не позволил распространиться пчеловодству севернее Дании.
В Испании на стене одной из пещер среди рисунков доисторического человека сохранилось изображение охоты за медом диких пчел.
Найденный на скале Аранской пещеры в Валенсии (Испания), рисунок является на сегодняшний день самым старым памятником, свидетельствующим о пчеловодстве и методе добычи мёда диких пчёл.
Занимались разведением пчел на территории Аравии, Ассирии, Индии и других странах Востока. В древние времена пчеловодство процветало в Палестине, где пчелиные семьи нашли свой приют в скалах. Жаркая погода нагревала отвесные стены, а растопленный сладкий нектар стекал из щелей по камням вниз. За эту особенность эти места получили название «земля, где несут молоко и мед»
В Древнем Египте пчелам придавали магическое, полубожественное происхождение, а фараоны носили титул «повелитель пчел». Пчелиная символика украшала царскую эмблему, а после смерти фараона – его царственную гробницу.
Изначально, насекомые были символом правителей верхнего Египта, а после объединения двух государств - нижнего и верхнего Египта в иероглифах фараонов стали изображать маленьких тружениц вместе с тростником, который до объединения был символом царей нижнего Египта. Перевод надписи, высеченной на троне, гласит: «Властитель Египта, отпрыск тростника и пчелы».
Изображались пчелы и в древнеегипетских рукописях.
Древняя Греция, а впоследствии и Рим достигли высокой осознанности в культуре разведения пчел. Они научились вставлять перегородки в пчелиные домики, чтобы изымать излишки сладкого продукта, стали перевозить пчелиные семьи на медосбор.
Древние кельты настолько ценили мед, что даже использовали его в качестве оплаты. А друиды из меда и трав готовили особые снадобья, обладавшие целебными свойствами.
История мирового пчеловодства полна тайн и загадок и вряд ли когда-нибудь мы сможем постичь их все, однако почему бы и не попробовать?