В связи с тем что искусственная вощина иногда вызывает увеличение средостения сотов, некоторые пчеловоды считают, что замена цельного листа тонкими полосками вощины может устранить этот недостаток.
Они утверждают , что почти весь сот был бы натуральным, нежным и хрупким, как сот на пасеке в былые времена. Однако известно, что в большинстве случаев натуральный сот содержит множество трутнёвых ячеек, так как пчёлы охотнее отстраивают более широкие и высокие ячейки. Недавние исследования показали, что в естественно отстроенном трутнёвом соте на единицу площади приходится столько же, а иногда и больше воска, чем на единицу площади сота с пчелиными ячейками, выстроенными на тонких листах искусственной вощины. Если пчёлы будут строить соты, состоящие только из пчелиных ячеек, то они по своей мягкости и нежности не оставят желать ничего лучшего. Восковые крышечки на трутнёвых сотах не имеют такого привлекательного вида, как крышечки на пчелиных сотах. Даже по одной этой причине секционную рамочку следует целиком заполнять искусственной вощиной. Пчеловоды употребляют 3 вида искусственной вощины, различающихся по весу, причём каждый из них имеет своё назначение:
1) магазинная вощина,
2) гнездовая вощина
3) усиленная вощина
Вощина первого вида легка. Она применяется для получения секционного сотового мёда, и называют её тонкой магазинной вощиной. Последняя имеет очень тонкое основание и лёгкие боковые стенки. Есть 2 сорта магазинной вощины: тонкая и особо тонкая. Последнюю редко используют, потому что пчёлы легко прогрызают её.
Гнездовую вощину применяют в полных рамках Лангстрота.18 листов такой вощины весят 1 кг. Более тонкую гнездовую вощину выпускают редко.
Усиленная вощина состоит из 3 слоёв или армирована проволокой. На 1 кг приходится 15 её листов. Усиленная вощина несколько дороже обыкновенной гнездовой, но даёт гораздо лучшие результаты, поэтому в конечном счёте покупать её выгоднее. На обыкновенной гнездовой вощине ячейки обычно вытягиваются, даже если они построены на горизонтальных проволоках.