Сегодня хочу поговорить про навыки быстрого чтения. Сам я, использую методику «книга за вечер» суть которой сводится к тому, что за один максимум два вечера я читаю одну книгу. У меня обычно две цели при прочтении книги. Первая цель — это поиск идей, а под идеей я понимаю всё то, о чём я не думал и вдруг прочитав книгу подумал «о действительно это так». Второй момент — это поиск ответов на мои вопросы. В своей практической деятельности и есть вещи которые я думаю, как улучшить их, не понимаю, как они работают, и мне нужно разобраться с этим. Ответы на эти вопросы я ищу в книгах.
Техническая - Да, Художественная - нет
Отмечу сразу что трюк скорого чтения подходит только для технической литературы, для художественной литературы это совершенно не подходит. Потому что задачи разные, если в технической литературе вы хотите получить знания и получить их как можно быстрее, то художественная литература это совсем другой разговор.
Касаемо воды
Для того чтобы найти идеи и ответы на вопросы совсем необязательно вдумчиво медленно читать каждую строчку книги. Более того это вредно для решения этих задач, потому что, к сожалению, современные писатели очень сильно ориентированы на объём книги. Те идеи, те мысли, которые можно изложить в небольшой тонкой книги на сто страниц, они умудряются излагать на пятистах или шестистах страницах, что непростительно много. В основном вы читаете различные примеры из серии «когда я был молодой я встретился с Бобом мы пили кофе или пиво в кафе Боб сказал, а почему бы нам не попробовать...» и понеслась дальше. Такие объёмные истории из жизни, они, наверное, имеют смысл, кому-то это нравится, но они не приносят практической пользы и их можно смело пропускать.
Режим скорочтения
Здесь мы приходим к тому, а как быстро читать? Первое, режим скорочтение это когда вы читаете и опускаете одно слово слева, и одно справа. Так же, масштабируете на экране компьютера или планшета книгу таким образом, чтобы вам не приходилось много бегать глазами слева направо, и, по сути, читаете в центральной области книги. Это позволяет увеличить скорость чтения построчно. Кроме того, Вы убиваете в себе внутреннего диктора. Есть люди, которые либо читают вслух, либо внутри проговаривают себе слова. Чтобы не тратить время на это занятие можно сделать такое упражнение, вы считаете про себя 123...123... и читаете. Тогда вы не проговариваете книгу, и через некоторое время у вас появляется навык не произносить слова в голове. Это кажется странным, но это действительно работает, это удобная методика, которая позволяет увеличивать скорость чтения.
Режим сканирования
Когда вы видите, что глава вам знакома или вы читаете какую-то не полезную информацию, которая несёт смысла, вы её читаете по диагонали, читайте не каждую строчку или читаете не всю строчку. В общем просканируйте до того места, где вам становится интересно.
Режим сканирования и режим скорочтения позволяют очень быстро читать книгу. Если вы читаете книгу по программированию, в которой есть много исходных кодов и вы новичок, то я не рекомендую вам вообще читать исходные коды если вы не планируете их попробовать написать на практике. Если вы не умеете программировать и не собирается делать это на практике читать кот в совершенно бесполезная занятия. Если всё-таки вы понимаете, что не можете за один вечер прочитать книгу, не стоит упираться и читать её за один вечер. Если вы считаете, что книга достойная, то вы можете растянуть на два на три на четыре на пять и постепенно уменьшайте это до одного-двух вечеров.
Сначала общее потом частное
Очень часто в современном литературном бизнесе выпускают книги, которые не отвечают на вопросы, не несут в себе идею. Более того все чаще стали встречаться авторы, которые совершенно отвратительным образом начинают с частного и только потом переходят к общему. Гораздо правильней, когда изложения материала начинается с общего с концепции, а потом приходит, к примеру. Тогда человек прочитав первую часть главы может спокойно просканировать остаток и, если ему нужно будет этот пример он его вдумчиво прочитает. Но когда автор начинает с примера долго и нудно рассказывает, что как он пришел к этой идее, и только потом переходит к обобщению, это заставляет очень много времени тратить на поиск того места, где начинается суть.
Есть ещё такое мнение что можно читать книгу с конца. Для технической литературы это не работает. Всё дело в том, что главы в технических книгах как правило построены по модульному принципу, и каждую главу можно считать отдельно. Не имеет значения в каком порядке построены главы, либо это имеет небольшое значение.
План чтения
Таким образом если вы хотите осваивать навыки скорочтения необходимо сразу сделать следующее. Первое - составить план чтения на месяц в течение месяца выбираете несколько вечеров. Когда вы их читаете. Если вы поначалу прочитайте хотя бы половину этих книг, это уже будет огромная польза. Другой момент, что когда вы составляйте план чтения, то возникает такой момент, что вы не можете подобрать книги. Чем больше вы читаете, тем больше возникает чувство непонимание, что читать дальше. И здесь я рекомендую не зацикливаться только на технической направленности, а технической направленности не зацикливаться только программировании или только на архитектуре, а расширять кругозор и читать книги по бизнесу, по управлению финансами, по личной эффективности.
Итог
В целом идею я озвучил, книга за вечер, план чтения, навыки скорочтения. Если вы думаете, что такая методика не работает то я вас уверяю на своём опыте, я точно знаю, что это работает и я спешно читаю по 10-15 книг в месяц, уже на протяжении нескольких лет. Могу вам однозначно ответить, что качество от этого нисколько не страдает.