Нужны ли нам подводные города?
В фантастических фильмах режиссеры порой размещают крупные станции, добывающие и перерабатывающие комплексы или даже целые города на дне морей и океанов нашей планеты. Но так ли фантастична эта идея?
С теми темпами заселения нашей планеты, что мы наблюдаем сейчас, места на суше станет категорически не хватать и тогда взор человечества обратится не в космос, а на мировой океан. На дне появятся огромные города именуемые гидрополисами, которые ничем не будут отличаться от наземных по своей инфраструктуре. Это все может произойти уже в обозримом будущем. Почему не космос, спросите вы?
Космическая колонизация очень трудоемкое и затратное мероприятие. Представьте, необходимо разработать колониальный корабль, который бы отвечал следующим потребностям будущих колонистов:
1. Возобновляемый запас кислорода;
2. Возобновляемый запас воды;
3. Производство пищи;
4. Производство электричества.
Это четыре необходимых составляющих для относительно комфортного существования человека. Даже, допустим, создали отдельные модули с гидропоникой, который дает пищу и кислород, возобновляемым поголовьем животных, опять для еды, запасами воды и преобразователем солнечной энергии в электрическую, представьте, сколько денег нужно, чтобы поднять все это в космос!
Для примера: в зависимости от орбиты низкой или геопереходной стоимость подъема килограмма груза варьируется от 2,5 до 13 тысяч долларов. Теперь представьте тоннаж колониального корабля и это без учета веса колонистов! Теперь даже госдолг Америки не кажется таким большим. И это только транспорт, а ему еще модули для колонии тащить и горы вспомогательного оборудования, так что только океан. Да и глупо оставлять бесхозными 70% площади планеты. Так что колонизация глубин однозначно перспективнее.
Первые опыты.
К глубинам свой взор человечество обратило в начале 60-х годов ХХ века. И хотя минуло уже полвека, оказалось, что ландшафты Луны и Марса изучены куда лучше, чем рельеф дна мирового океана.
Первым подводный дом на дне Красного моря открыл Жак Ив Кусто в рамках своего проекта ConShelf. Хотя глубина была всего 11 м, но опыт, полученный им в процессе его эксплуатации, был поистине бесценен. Каждый последующий дом данного проекта располагался все глубже и глубже, так ConShelf 3 находился на стометровой глубине.
От французов не отставали СССР с проектом Ихтиандр и США с проектом Sealab. Кстати, последний дом проекта Sealab располагался уже на глубине 183 метра.
Но, к сожалению, правительства ведущих стран на тот момент обратило свой взор в космос, отказав в финансировании проектов подводных городов. Но накопленный опыт не пропал даром.
Что человечество вынесло из первых опытов?
Во-первых, это форма объектов, все подводные станции повторяли формы донных морских животных: осьминог, морская звезда, они как бы растекались по дну.
Во-вторых, пришло понимание того, что металлы и сплавы не в состоянии выдержать сколь долгий срок в морской воде, да еще и под постоянным давлением. В результате опытов открыли, что стекло является оптимальным материалом для строительства гидрополисов. Как это ни удивительно, но чем больше увеличивалось давление, тем прочнее становилось стекло. Происходило своего рода закаливание. Стеклянный полый шар в ходе эксперимента удалось опустить на глубину 3500 метров, без какого либо ущерба. Так что подводные купола – это реальность.
В-третьих, постоянная температура и влажность внутри куполов позволит открывать подводные фермы для снабжения тех регионов растительной пищей, где невозможно традиционное земледелие. Опыты с подводными фермами уже давно проводят США.
Все эти утверждения звучат немного фантастично, но увеличенные до 10 млрд. долларов год затраты со стороны Америки на проекты гидрополисов заставляют по иному взглянуть на эту картину. Частный капитал не привык тратить деньги попусту, соответственно какую-то прибыль извлечь из этого они явно собираются и затягивать с этим не будут.