Всегда мечтала получить английский диплом. Это же так круто: образование высочайшего уровня, после которого работодатели в очередь выстраиваются за специалистом. К тому же мне всегда нравилась эта страна, с ее историей и великолепной архитектурой. Я знала, что образование здесь дорого стоит, поэтому напряжённо училась последние выпускные классы, чтобы получить стипендию в выбранном вузе.
К сожалению, мне это не удалось — не хватило совсем чуть‑чуть. С выбором вуза проблем не было: я хотела учиться только в университете Вестминстера. Здесь много мест выделяется именно для иностранцев, и я была уверена, что смогу сюда поступить. Выбрать вуз нужно сильно заранее, потому что вступительная кампания начинается за год до начала занятий, и к концу осени все вузы уже переполнены заявками поступающих. Свою заявку я отправила, как только начался прием документов, в сентябре.
Подготовка
Конечно, без отличного знания английского языка не обойтись. Поэтому я усердно налегала на него последние 3 года школы. Репетиторов мне не нанимали, я нашла более эффективный и дешёвый способ подтянуть английский. Нашла себе в сети друзей из Англии, которые хотели выучить русский язык. Регулярное общение сначала получалось с трудом, а потом я стала понимать все больше, а говорить все смелее.
Система образования в Англии отличается от российской: там есть два дополнительных класса, поэтому англичане выпускаются из школы в 18 лет. Чтобы компенсировать эту разницу, я поступила в российский университет на факультет международного бизнеса, чтобы продолжить обучение по этой же специальности в Англии. Достаточно закончить два курса и получить выписку из зачётной книжки о пройденных предметах.
Вступительные экзамены ни англичане, ни иностранцы не сдают. Все, что нужно знать идеально для поступления в университет Великобритании, — это английский язык. Его сдают в виде теста IELTS. Проводится он в Британском Совете 3‑4 раза в месяц. Экзамен платный, так что чтобы не тратить деньги зря, я активно готовилась. Сдала тест на 8 баллов из 9 — по мне, так результат отличный и вполне достаточный для поступления.
Вообще система образования в Англии очень удобна: например, нет беготни с оригиналами документов, как в России. Отправлять все документы в вуз вообще не нужно — нужно зарегистрироваться на специальном портале UCAS и загрузить документы туда. Сервис самостоятельно разошлет бумаги по выбранным вами вузам. Здесь же можно увидеть статус своих заявлений, приняты ли вы на обучение.
Стоимость
Цена английского образования очень высокая — около 10000 фунтов на выбранном мною факультете. Поэтому, чтобы хоть как‑то помочь родителям оплачивать мое обучение, я всегда подрабатывала официанткой и курьером. Это, кстати, сильно помогло мне поднять на высокий уровень свой английский. Со стипендией мне не повезло — слишком высокая конкуренция. И ещё по поводу денег. Англия оказалась очень дорогой страной, поэтому экономить приходилось на всем. Квартиру я снимала с тремя подружками — нашли неплохую двухкомнатную квартирку неподалеку от университета. Было тесновато, но очень весело. Бесплатный студенческий кампус мне тоже не посчастливилось получить. Одевалась на распродажах, еду мы готовили сами, покупали продукты в местных супермаркетах. Помогали студенческие проездные и бесплатные библиотеки. Получалось, что за год я тратила примерно 7000‑8000 фунтов. Обязательно нужно купить медицинскую страховку, подключить интернет, депозит за жилье здесь тоже должен вписаться в бюджет.
Сложно ли учиться
Я бы не сказала, что здесь сложнее учиться, чем в России. Но здесь в разы интереснее учиться! Вроде бы учебный процесс построен так же: есть лекции, на которых говорит преподаватель, и семинары, где говорят в основном студенты. Но общение профессора и студента здесь — это скорее разговор равных коллег. Это открытый спор, где преподаватель не всегда выигрывает. Сильный плюс учебы в Англии — здесь нет сессии, ночных зубрежек конспектов, вытягивания билетов… В конце модуля я писала эссе, которое и составляет большую часть оценки за конкретный предмет. Как и в других европейских образовательных системах, я сама выбрала предметы, которые мне понадобятся в профессиональной деятельности. Никаких общеразвивающих предметов — только то, что ты будешь использовать в практической деятельности. Исключение составляют профильные предметы, которые обязательны для всех — но их обычно 1‑2 в семестр.
Достопримечательности Лондона
Ну, о памятных местах Лондона не знает, наверно, только полный невежда, и я здесь буду неоригинальна. Из моих самых любимых мест в Лондоне, пожалуй, назову Букингемский дворец, поистине достойный быть королевской резиденцией, Лондонский глаз — новое колесо обозрения, развлечение не для слабонервных, ну и знаменитый Биг-Бен. Он сейчас на реконструкции, и его настоящей внешности не заметно за строительными лесами. Но даже так он прекрасен. Я полюбила кататься по улицам Лондона на двухэтажном автобусе — лучше всякой экскурсии, всем рекомендую. На смену королевского караула приходила не раз, и абсолютно бесплатно. Вообще бесплатных развлечений в Лондоне немного, так что прогулки по улицам — отличная и дешёвая находка для студента.
Советы
- Если вы ограничены в средствах, выбирайте университеты Шотландии, здесь учиться и жить значительно дешевле. Исключение — Эдинбург. Стоимость обучения в Эдинбургском университете сопоставима с самыми дорогими лондонскими вузами.
- Иностранцу-студенту обязательно нужно зарегистрироваться в полиции, это стоит порядка 40 фунтов.
- Внимательно отнеситесь к выбору учебного модуля — не выбирайте предметы, которые вам не понадобятся в профессии.
- Не откладывайте отправку документов на последний день. Часто возникают технические проблемы, и в отличие от России, нельзя приехать во вступительную комиссию и задать вопросы. Режим общения электронными письмами сильно затрудняет и замедляет подачу документов.
=================================
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, чтобы не пропустить новые статьи. Ждем вас в Москве на выставке «Обучение за рубежом» 16-17 октября 2020 г.:
Бесплатный билет на выставку Education Show «Обучение за рубежом».