Найти тему
МАСТЕР МЫСЛИТЕЛЬ

Парад побежденных: как в июле 1944 года по столице провели 50 000 немецких солдат

Всем привет!

Сегодня хотел поговорить о параде "побежденных", прошедшем в июле 1944 года по улицам Москвы. Сохранились очень яркие, живые воспоминания об этом мероприятии.

Есть масса фотографий и кинохроники этого события.

Вдвойне интересно, что одним из живых свидетелей этого "парада" был наш замечательный актер и режиссер Лев Константинович Дуров. Его воспоминания и яркий рассказ об этом событии вдохновил написание этой статьи.

Лев Дуров. Источник фото: Яндекс Картинки.
Лев Дуров. Источник фото: Яндекс Картинки.

Еще продолжалась Великая Отечественная война. Шел предпоследний военный 1944 год. Стояло знойное теплое лето.

Семнадцатого июля в один из теплых летних дней в Москве состоялось памятное событие, надолго запомнившееся москвичам: по улицам города провели пятьдесят семь тысяч пленных фашистов.

Эти солдаты и офицеры попали в окружение и были пленены при реализации операции "Багратион", в ходе успешного наступления РККА в районе Минска, Бобруйска и Витебска.

Операция "Багратион" - без преувеличения историческое поражение немецких войск. Она привела к освобождению Белоруссии, части Прибалтики и Восточной Польши. Наш враг потерял четырехсот до пятисот тысяч человек. Большая часть потерь была безвозвратна: солдаты были убиты или или попали в плен. Среди них оказались тридцать генералов группы армий "Центр".

В одиннадцать часов утра им предстояло пройти по лицам города, который осенью 1941 года они рассматривали в оптику биноклей.

Марш побеждённых фашистов:  в отсутствие интернета, первыми о маршрутах движения разузнали вездесущие уличные мальчишки.
Марш побеждённых фашистов: в отсутствие интернета, первыми о маршрутах движения разузнали вездесущие уличные мальчишки.
"Сказали, что поведут пленных немцев, - вспоминает Лев Константинович, - никто ничего официально не говорил и не объявлял, но уже все знали, что их поведут по Садовому кольцу."
Сотни тысяч москвичей: женщины, дети, смотрят за проходящими  немцами
Сотни тысяч москвичей: женщины, дети, смотрят за проходящими немцами

Конечно же, это было очень интересно, необычно. Особенно для мальчишек, которые за военные годы повидали многое, но живых немцев, конечно же не видели.

У каждого зрителя этого "парада" был свой счет к немцам. В колонне были и летчики, бомбившие Москву, и просто солдаты, которые могли убить чьего-то сына, брата, отца.

Идея парада, план его проведения держали в тайне от всех. Курировал операцию лично Берия. Операция получила название "Большой вальс". Командовали "парадом" командующий округом генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев, комендант Москвы генерал-майор Кузьма Романович Синилов и начальник милиции города Москвы комиссар милиции 2-го ранга Виктор Николаевич Романченко.

По улицам города провели представителей всех вражеских родов войск, кадровых офицеров и генералов. По условиям капитуляции им были сохранены военная форма, знаки различия и награды.

Само зрелище огромной массы людей, врагов, шагающих по улицам города было незабываемым.
Само зрелище огромной массы людей, врагов, шагающих по улицам города было незабываемым.

Частично, материалы по его проведению секретны и по сей день. Большая часть участников, как конвоиров, так и "участников" даже не догадывались куда и для чего их везут.

Схема движения пленных по г. Москве. Источник фото: https://cdnimg.rg.ru/img/content/170/97/88/karta_moskvy_default_d_850.jpg
Схема движения пленных по г. Москве. Источник фото: https://cdnimg.rg.ru/img/content/170/97/88/karta_moskvy_default_d_850.jpg

Пленников доставляли эшелонами и далее войска Московского военного округа отконвоировали их на ипподром и стадион "Динамо". После некоторого ожидания, участники были поделены на две неравные колонны: одна состояла из восьми, вторая из восемнадцати эшелонов.

Очень эффектно смотрелись конвоировавшие пленных конные казаки.  Источник : https://retina.news.mail.ru/pic/99/2d/image41669139_e52201e200dda5db3416cc31ba11cb70.jpg
Очень эффектно смотрелись конвоировавшие пленных конные казаки. Источник : https://retina.news.mail.ru/pic/99/2d/image41669139_e52201e200dda5db3416cc31ba11cb70.jpg

"Стояла мертвая тишина, - рассказывает Лев Константинович, - все как завороженные смотрели на эти идущие огромные квадраты пленных, шагавших примерно по двадцать человек в шеренге".

Наши конвоиры: конники и пешие выглядели очень гордо. С шашками, с примкнутыми штыками на винтовках в руках, на их лицах было буквально написано , что вот они-то и являются победителями. Они шли каким-то особенным, красивым шагом.

"Вы знаете, я помню такой странный звук, - говорит Лев Дуров, - смесь шаркающих деревянных подошв и гремящих консервных банок. У них почему-то была масса обожженных консервных банок при себе.
Такой, знаете ли блямкающий звук. Он очень соответствовал ритуалу. Жалкий звук. Он как бы говорил, что что-то должно кончиться."

По воспоминаниям свидетелей у пленных были проблемы с обувью.
По воспоминаниям свидетелей у пленных были проблемы с обувью.

В главе колонны шли генералы и офицеры. Всего в отдельной офицерской колонне по Москве прошли 1227 человек, из которых было 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники).

Среди генералов по Москве прошли командующий 27м армейским корпусом генерал пехоты П. Фелькерс, командир 53го армейского корпуса генерал от инфантерии Ф.В. Гольвитцер, командир 12го армейского корпуса генерал-лейтенант В. Мюллер, комендант Могилева генерал-майор Г. фон Эрмансдорф, комендант Бобруйска генерал-лейтенант А. Гаман и другие.
Среди генералов по Москве прошли командующий 27м армейским корпусом генерал пехоты П. Фелькерс, командир 53го армейского корпуса генерал от инфантерии Ф.В. Гольвитцер, командир 12го армейского корпуса генерал-лейтенант В. Мюллер, комендант Могилева генерал-майор Г. фон Эрмансдорф, комендант Бобруйска генерал-лейтенант А. Гаман и другие.

"Помню, что генералы, в своих невиданных черных плащах, темных очках, шли достаточно уверенно. Они совершенно не выглядели затравленно, стараясь показать, что их дух еще не сломлен, а за ними уже шла эта армада людей. Все это больше походило на торжественный ритуал".

Поливальные машины, которые шли непосредственно вслед за колоннами, тоже были частью агитационного спектакля.
Поливальные машины, которые шли непосредственно вслед за колоннами, тоже были частью агитационного спектакля.
"Сейчас же за последними шеренгами пленных,— писал Борис Полевой,— шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия".

Парад длился несколько часов. За это время москвичи вновь вспомнили смешанные чувства, испытанные во время трех прошедших военных лет.

Вечером того же дня пленных погрузили в эшелоны и отправили вглубь страны. Однако, через год, когда война была закончена, некоторые из них были этапированы восстанавливать то, что разрушили. Их принудительный труд был использован на восстановлении разрушенного города.

Лев Константинович видел, как их привозили на крытых машинах. Человек пятьдесят реставрировали Лефортовский дворец, где неподалеку жил наш актер.

Их же собственный немецкий офицер проводил поверку и распределял по видам работ своих подчиненных. Многие из них были с губными гармошками, у них это было очень принято. Играли немецкие песни или насвистывали "Лили Марлен", причем весьма неплохо.

Охраняли их условно и периодически они стучали в двери, прося воды.

"Мы все знали, что вот это Ганс, он приехал из такой-то деревни или из-под такого-то города, - вспоминает Лев Дуров, - мы их всех знали, приглашали пройти внутрь, кормили и поили. Делились хлебом, полученным по карточкам. Это очень странно, но в нашем народе это чувство "прощенчества" всегда было сильнО. Ну что толку закапывать уже побежденного врага?

Для меня этот вывод Льва Константиновича был несколько неожидан. В наше время трудно представить, что людей, уничтоживших миллионы граждан нашей страны не закидали камнями, не оскорбляли, выкрикивая ругательства из толпы.

А как Вы думаете?

Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Если Вам будет интересно, очень рекомендую найти видео нашей кинохроники в поисковике по словам "Большой вальс" или "Марш побежденных", впечатляет.

И на этом у меня все.

Берегите себя и своих близких.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, это поможет его развитию.