Сегодняшний обзор не из свежих фотографий. Но, пожалуй, о самом любимом типе подвижного состава - о паровозе П36. Этот локомотив, наверное, самый популярный на просторах Интернета паровоз, и каждый норовит написать:"Паровоз носит прозвище "Генерал" за яркую полосу по борту, напоминающую атрибут генеральской формы". Ну может не так заковыристо, но похоже. Вот только цвет разнится: у кого желтый, у кого - красный. А как правильно то? Вот и попробуем понять.
1. Но для начала посмотрим на самый первый пассажирский паровоз серии П36, который Википедия считает одним из девяти сохранившихся в рабочем состоянии (восемь - в России и один - в Беларуси). Итак, П36-0001 в Музее истории железнодорожного транспорта на Рижском вокзале. Хотя на табличке возле паровоза честно написано, что это "Экспонат Центрального музея железнодорожного транспорта (г.Санкт-Петербург)" и "Подготовлен к экспонированию в 2005 году в локомотивном депо Рославль." Еще немного истории: конкретно первый паровоз построен в 1950-м году, а вся серия строилась с 1954 года по 1956-й. И всего построено 251 штука. Кстати, у этого, музейного экспоната "лампас" желтый, а не красный как на форме генеральской!
2. И если работоспособность первого экземпляра П36 остается вопросом открытым (на площадку техники он пришел своим ходом, но потом-то сколько он просто стоял?), то еще несколько паровозов я снимал в работе, с поездами туристическими или, по-другому, ретро-поездами. Ретро там, правда, всего-лишь локомотив, но как есть. И вот на Ярославском вокзале в самом начале февраля 2020 года попали мне в кадр сразу два Генерала. Синий с красной полосой П36-0027 и зеленый с полосой белой - П36-0110.
3. Если опираться на цвет генеральской формы, то полоса "правильного" цвета, а сама "форма" - "неправильного". А еще именно об этом паровозе, Википедия (которая никогда не ошибается, да-да) говорит, что на паровозе с номером 0027 сохранился в центре звезды барельеф с изображениями Ленина и Сталина. В следующем же предложении "Самый надежный в мире источник" сам себя опровергает, утверждая, что внутри звезды, как и на других "десталинизированных" паровозах установлен герб СССР. На самом деле там что? А ничего нет! Вот и верь после этого распиаренной энциклопедии.
4. Паровоз же П36-0110 (зеленого цвета) как раз подтверждает вариант с установкой герба СССР в центр звезды.
5. В том же феврале 2020 года в районе платформы Кучино (да-да, разве могу я без Кучино - Железнодорожной?) был выловлен ретро-поезд следующий во Владимир. Два вагона и паровоз П36-0120, зеленый с белой полосой (т.е. тоже не совсем по-генеральски).
6. Именно у этого паровоза интересная особенность. До 2013 года этот паровоз был памятником в депо им. Ильича, но был восстановлен и вот теперь возит туристов.
Так вот. Как мне кажется, все варианты окраски паровозов не "из головы" и значит, полоса на борту может быть как желтой, так и красно, так и белой. Что несколько нарушает логику в истории о возникновении прозвища. Хотя, наверное, все же именно "лампас" - это действительно причина.
И на этом у меня все на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!