С вами минутка этимологии! Сегодня поговорим о крупной морской птице с темным оперением и длинным клювом-крючком. Наш герой живет в колониях на побережьях океанов, морей и озёр, частенько соседствует с чайками, крачками и другими морскими товарищами.
Итак, сегодня о баклане! (передаю привет любителям Бивиса и Баттхеда). Слово «баклан» имеет тюркоязычное происхождение: в татарском языке есть слова «баглан», «баклан-каз» — дикий гусь. Зоолог Павел Квартальнов предполагает, что «название «баклан» русские заимствовали у поволжских татар, обозначавших этим словом гусей.
А в странах Азии есть древняя традиция ловли рыбы с бакланами. Ведь бакланы хорошо ныряют и вообще спецы по части ловли! Помимо рыбы они также потребляют моллюсков, ракообразных, лягушек и даже черепах. Так вот, рыбак приручает птицу и перевязывает ей шею так, чтобы крупная рыба не могла проскользнуть через горло. В итоге баклан успешно охотится, но проглотить добычу не может, и тогда хитрый рыбак достает рыбу из клюва птицы. Европейцы в свое время тоже перенимали эту азиатскую традицию, но сейчас ее продолжают только в Китае и Японии. Звучит это всё жестоко, но утверждают, что рыбак относится к баклану с любовью и заботой, птица становится членом его семьи, и может прожить так до 30 лет. А в природе баклан живет где-то 8-10 лет.
P.S. Рекомендую прочитать статью Павла Квартальнова «Поганые птицы», в которой история названия «баклан» и других птиц очень подробно и интересно описывается.
Автор заметки и фотографий: участник сообщества Birdwatching Moscow Ангелина Искандарян.