Найти в Дзене
Свет в руках

Классификация случаев перинатальной гибели плода

www.lightinhands.ru
www.lightinhands.ru

Автор Vicky Flenady

 

В мире ежегодно происходит более пяти миллионов перинатальных потерь на любом сроке беременности. Краеугольный камень в деле предотвращения этих смертей – это понимание их причин. Stillbirth Lancet Series призывают к созданию единой глобальной системы классификации.

В настоящее время нет единой классификации, которая могла бы использоваться глобально, несмотря на проделанную работу в этом вопросе организацией World Health Record.

Классификация необходима для понимания причин и видения разнообразия случаев на уровне населения. Благодаря ей можно точнее действовать, чтобы предотвратить перинатальные смерти.

Существует множество несопоставимых классификаций (как минимум сто, и их число продолжает расти), что делает практически невозможными глобальные сопоставления.

Необходима такая классификация, которая бы подходила для любого случая, была бы полезной для населения, проведения исследований и сбора данных по специфическим параметрам.

В данном исследовании случаи перинатальных смертей разделены на три группы – население с высоким, средним и низким уровнем дохода на душу населения. В конечном счете более половины случаев перинатальной гибели оказались отнесены к категориям необъяснимых и неопределенных причин. Это не оставляет возможности для понимания, что можно сделать для предотвращения перинатальной гибели в этих случаях.

📍Классификация случаев перинатальной гибели:

1. Врожденные аномалии и наследственные заболевания.

2. Инфекции.

3. Патологии плаценты и пуповины.

4. Акушерские осложнения (включая осложнения во время родов / интранатальные осложнения).

5. Преждевременные роды.

6. Специфические проблемы в неонатальный период.

7. Проблемы со здоровьем матери.

8. Осложнения в многоплодной беременности.

9. Гестационные гипертонические осложнения.

10. Неопределенные болезни (прочие).

Помимо этих десяти основных, существует много и других проблем.

Такой подход к классификации довольно нов, так как не выделена одна основная причина смертей. Поскольку большинство случаев перинатальной гибели имеют более одной причины, в классификацию включены все влияющие факторы в каждом конкретном случае.

 

Статья подготовлена Екатериной Нефёдовой.

Наука
7 млн интересуются