Более двадцати лет назад произошло рождения первого клона теплокровного животного, полученного с помощью ядра взрослой клетки. Этим клоном стала овечка, имя которой большинству известно – Долли. Благодаря работе по созданию Долли в последующем была создана целая череда клонов различных животных, где было применена подобная технология, пусть и доработанная. Сама же овечка прожила более шести лет, была абсолютно полноценной овечкой, дала потомство в виде шести ягнят, и, в конечном счете, была усыплена. Причиной этого стало поражение легких овечки раком, который был вызван ретровирусом, а также тяжелый артрит, который, к слову, является очень распространённой болезнью у овец, которых содержат в закрытых пространствах.
Технология
Как уже было сказано, овечка Долли – это первый клон теплокровного животного, полученного именно из соматической клетки. Дело в том, что клоны были получены и до овечки Долли (например, та же группа исследователей создала двух клонов ранее), однако эти клоны были получены из половых или эмбриональных стволовых клеток. Генетическим материалом для будущего клона в случае Долли стало ядро взрослой клетки овечки, а именно – ядро клетки вымени. К слову, сама овца, материал которой брался для клонирования, на момент эксперимента была уже мертва, а ее клетки были взяты и заморожены заранее.
Для того, что получился клон, исследователи извлекали ядро из клеток вымени, после чего помещали их в женскую половую клетку другой овцы, генетический материал которой был удален до этого. Полученная яйцеклетка (в которой содержался генетический материал только овцы-прототипа, вымя которой использовалось) помещалась в другую овцу, которая выступала в роли суррогатной матери. Таким образом, родившаяся овца генетически была идентичная овце, клетки вымени которой использовались в эксперименте, и которая на тот момент уже была мертва.
Почему Долли – это не совсем клон?
Давно известно, что не все признаки будущего поколения наследуются из генов, который находятся в ядре. Это явление было названо нехромосомным наследованием.
Нехромосомное (внеядерное) наследование – это передача генов, которые находится вне ядра (или нуклеоида, в случае прокариот).
Основная часть генов в клетках животных, растений, грибов и прочих эукариот содержатся в клеточном ядре, однако все дело в том, что это не все гены, которые находятся в клетке. Часть генов находится в других клеточных структурах: в случае животных, в том числе и овечки Долли, – в митохондриях, в случае растений – в пластидах (структуры, благодаря которым осуществляется фотосинтез) и митохондриях, и так далее.
Митохондрии – это особые структуры клеток, в которых идет производство энергии для нужд клетки.
Во всех митохондриях содержаться кольцевая молекула ДНК, которая также несет определенные гены. Для большинства многоклеточных организмов митохондрии наследуются именно по материнской линии. Например, когда женская половая клетка и сперматозоид сливаются, их ядра сливаются – новое ядро содержит материал обоих родителей. Однако митохондрии остаются только из женской половой клетки, так как митохондрии сперматозоида разрушаются после сразу оплодотворения. С этим связан ряд заболеваний, таких как синдром MELAS, которые наследуются только от матери и их лечение находится лишь на стадии разработки.
Именно из-за того, что митохондрии овечки Долли имели происхождения от второй овцы – донора половой клетки, генетически Долли немного отличалась от той овцы, клетки которой использовались для получения генетического материала будущего клона. Ведь клон по определению генетически идентичен организму, из которого он получен.
Этот факт не отменяет всей значимости проделанной тогда работы и полученных результатов, а овечка не перестает быть клоном. Долли – это все равно клон, однако можно сказать, что в строгом понимании этого термина её нельзя так назвать.
А каково ваше мнение по этому поводу? Оставляйте ваши мысли в комментариях! Оценивайте другие интересные статьи на канале
А чтобы получать больше интересных статей ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. И помните, что ваши лайки - лучшая мотивация!