Найти в Дзене
Egghead

Когда на Земле снова останется всего один материк?

Доброго времени, дружище! Ты же знаешь, что на нашей планете не всегда было 6 континентов? Сейчас мы попробуем разобраться, как же всё-таки было раньше, и что нас ждёт в будущем.

Когда-то давно, когда сменяемость власти в стране ещё не была сказкой или выдумкой (примерно 300 миллионов лет назад), всю нашу сушу объединял один материк. Имя ему — Пангея. Но Пангея совсем не первый суперконтинент, до него уже были Ваальбара, Ур и другие. еми-континентальная модель разделения земель

Семи-континентальная модель разделения земель
Семи-континентальная модель разделения земель

Образование и деление материков очень интересная теория. Ведь отношение площади океанической поверхности и суши на планете постоянно меняется. Старые участки земли сталкиваются друг с другом и затапливаются, уступая место «новым» участкам, ранее скрытым под водой. Так, например, первый гипотетический суперконтинент Ваальбара был размером меньше, чем современная Австралия. Являясь при этом единственным материком планеты Земля.

Сейчас положение дел изменилось, и уже много миллионов лет на Земле существуют 6 континентов: Евразия, Африка, Северная и Южная Америки, Антарктида и Австралия. Хотя так считают не во всех странах. К примеру, в Китае и Индии принято разделять Евразию на два отдельных континента: Европа и Азия. В испаноговорящих странах Евразию тоже делят надвое, но Северную и Южную Америку считают за один материк. Есть также четырёх-континентальная модель, где фигурирует Афроевразия и объединённая Америка.

Единый материк — Пангея, с нанесением на него настоящих государств
Единый материк — Пангея, с нанесением на него настоящих государств

На фото ты видишь форму единого континента 300 миллионов лет назад. Страны нанесены соответственно нынешним границам. Будь всё так, морозная Сибирь перенеслась бы в субтропики и по климату стала схожа с современной Калифорнией. Можешь себе представить джунгли с тиграми, вместо тайги с медведями где-то под Ухтой? Африка, Бразилия и часть США превратились бы в жаркие пустыни, а Австралия покрылась толстой ледяной коркой.

Зато, если бы Пангея не раскололась, мы могли бы приехать в Англию или Японию на машине. Из любой части света. Вообще любые путешествия стали бы проще и доступнее. В противовес этому выступает отсутствие естественных границ, а значит увеличен риск распространения вирусов и прочих болезней. От эпидемий и пандемий всё население планеты существенно бы сократилось. Многие страны также были бы необитаемы, из-за засушливого и жаркого климата. Плюсом ко всему, сильно сократилось бы количество животных видов, и основным источником белковой пищи стала бы рыба, а не мясо млекопитающих.

Об изменениях можно говорить много, но что ясно наверняка — жизнь единого континента разительно отличалась бы от привычной современности. Прикрепляю для тебя короткий ролик, где показана анимация деления суши от Пангеи вплоть до наших дней.

«Но ведь образование континентов циклично, — спросишь ты, — когда нам ждать новую Пангею?» Абсолютно справедливый вопрос. Действительно, процесс деления и слияния континентов не прекращается никогда, но он томительно медленный. Примерно через 250 миллионов лет Северная Америка сделает оборот против часовой стрелки, а Британия расположится в районе Северного полюса. Вместо Средиземного моря, омывающего Италию, Францию и Грецию, появятся горы, по высоте сравнимые с Гималаями.

Тогда на нашей планете вновь будет всего один сверхматерик. Учёные уже дали ему название — Пангея Ультима. Её поверхность на 90% покроется пустыней, а северо-запад и юго-восток будут опоясаны горными цепями. Радует — или огорчает, — что такой Страшный Новый Мир будет доступен только нашим далёким потомкам. А мы его никогда не увидим.

Если нравятся мои статьи, заглядывай на канал, там лежит ещё много интересного. Буду рад твоему лайку и репосту, vide te mox!
Наука
7 млн интересуются