Найти в Дзене
Российский табачный журнал

Что курили наши деды и прадеды во время войны? Солдатская махорка!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшний день объявлен выходным в честь проведения парада Победы, как это и было официально сделано в 1945 году в самом центре столицы на Красной Площади, в котором приняли участие свыше 30 тысяч военнослужащих, прошедшие специальный отбор!

Решение о проведении Парада принимал лично И. В. Сталин. «Лучше громкий Мир, чем тихая Война», - говорят мои родные. Но войну уже не вычеркнуть из истории, остается только извлекать уроки и не допустить повторение страшной трагедии. Война, которой нет и 100 лет, закончилась подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии. Но хотелось бы приурочить к этому дню небольшой факт из истории.

-2

Табак всегда был на фронте всех войн. Считалось, что табак занимает голод и солдат с ним может преодолевать бОльшие расстояния. Табак становился важным атрибутом военнослужащего, и порой последним, чем он мог насладиться.

-3

Советские бойцы курили в основном махорку: "Укртютюн", "Крымтабак", всевозможные среднеазиатские сорта дешёвого табака. Выдавалась в качестве пайка махорка в пачках, а потом пересыпалась солдатами в кисет. Офицерам же выдавались папиросы "Беломорканал", "Звёздочка", "Казбек", "Дукат".
Выглядела махорка как очень сильно измельчённый табак. Из этой табачной пыли делались "самокрутки": брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой.

-4

Самокрутки или "козьи ножки". Махорка имеет немного другой вкус, чем табак. В махорке меньше никотина, но большое количество смолы. Сейчас уже "той самой" махорки не сыскать, а в магазинах продается одна гадость.

Старая добрая махорка была крепкой, сытной, а по вкусу напоминала нечто злаковое.

-5

Но табак, как и в обычной жизни, надо было в чем-то хранить и переносить. Так и появился кисет. Первые кисеты появились задолго до Отечественной Войны 1941-1945 гг.

-6

Как утверждают источники, это случилось в Японии в 17 веке, и изготавливались они из кожи и по виду напоминали современные пластиковые кисеты. В годы Великой Отечественной Войны таким кисетом был мешочек из ткани на завязках, в котором хранились махорка и табак.

-7

Бойцы получали их вместе с посылками от родных и близких. На кисете писались инициалы, вышивались узоры и слова, которые должен был исполнить владелец. А если солдат склонил голову в бою за Родину, то такой кисет передавался от бойца к бойцу и не бросался.

-8

И уже новый владелец выполнял обязательство. В моей семье не было курящих и не смогу лично рассказать. Но, возможно, в вашей семье есть такой мешочек, как история и реликвия! Обязательно расскажите о нем и поделитесь Вашей историей.

-9

Спасибо за прочтение!

Автор: Андрей Петрушенков