Найти тему
Трейдер Триллионер

Деньги без дураков. Заметки трейдера №5

1. «После того как в 2000 году клинические испытания лекарств в США обязали регистрировать заранее и публиковать статью при любом исходе, доля положительных результатов упала с 57 до 8 %»
Это доказывает, что даже крупные компании, которые работают на рынке долгое время и имеют положительную репутацию, завышают свои показатели. При отсутствии должного контроля будет искажаться реальная ситуация. Тот же Apple на презентации часто показывает значительное превосходство над определенными параметрами конкурентов. При этом выбирает именно один параметр, так как если смотреть на общую картину, то тут уже превосходство не столь явное.
Вывод - более критически относиться ко всем отечностям. Проверять в нескольких источниках и сравнивать с отчетами конкурентов.

2. “Средняя доходность инвестиций – не то же самое, что доходность среднего инвестора, и это плохая новость для последнего.
Многие заходя на рынок, и я в том числе, смотрят именно на среднюю доход носить инвестиций. Однако начиная свой путь в инвестициях никто не начинает с уровня “акула”, скорее наоборот - начальный уровень любого человека который начинает инвестировать - “планктон”. И вот если в первые 3-5 лет он сумеет выжить, тогда он всего лишь приблизится к уровню среднего инвестора на рынке. Среднего - по тому что он к тому времени научится самому главному - не терять деньги на инвестициях. А дальше - это уже будет оттачивать мастерство и забирать деньги с рынка у таких же новичков каким был он сам в начале пути.

3. “Максимально полезно потребление, максимально ровно размазанное по жизни.
Никогда не задумывался об этом но действительно, жить постоянно на одном уровне, хотя бы даже среднем, намного комфортнее чем быть богатым сегодня, но бедным завтра. Вывод - если денег нет, то откладывать копейки для лучшей жизни в будущем не имеет смысла. Гораздо больше полезности эти деньги принесут именно сегодня. А вот если денег много, то откладывать часть для того чтобы выровнять уровень доходов в будущем вполне логично

4. В качестве памятки при общении:
Когда вам кто-то начнет рассказывать про, например, 700 % годовых и 15-летний опыт на бирже, сопоставьте две цифры (подсказка: если капитал растет за год в 8 раз, то за 15 лет это 8 в 15-й степени) и спросите, где хотя бы один купленный континент.
Очень многие рассказывают какие они успешные трейдеры и учат как
гарантировано зарабатывать 20-40% годовых. Но почему-то они больше денег зарабатывают на самом обучении.
Вначале я тоже велся на такую рекламу про успешный трейдинг, но хорошо что денег тогда купить подобные курсы не было. Так бы я потерял деньги 2 раза - при покупке курсов и при игре в минус на бирже.
Даже на сайт БКС заходишь и аж глаза разбегаются - а какую стратегию вложить - 12% годовых или 20%? А может все 25%!!!!! Только вот непонятно, если можно вложить под 25%, почему кто-то хочет положить под 12%? Наверное это самый лучший пункт в книге.

-2

5. Актуальное
Например, вы вложились в фондовый рынок, и он упал в следующем году на 50  %. Это все еще инвестиция под околонулевую доходность? Конечно. Просто год – это очень мало, и вам крупно не повезло. Согласно теории, надо подождать, и все вернется. Согласно практике – тоже. И если фондовый рынок вырос на 50 % за год, ничего не изменилось. Дайте время, и ваша прибыль растворится там же, где убыток в первом случае. Время лечит убытки и калечит прибыли.
Тут все логично. Не бывает тех кто постоянно выигрывает, или постоянно проигрывает. По этому ко всем проблемам и неудачам нужно относиться спокойно. Это же касается и обычной жизни вне биржи. В среднем все мы живем нормальной жизнью. Если случается что-то плохое, то обязательно случится и хорошее, чтобы выравнять равновесие. Проверено на себе и не раз!

6. “Выигрывает тот у кого есть преимущество. Преимуществом в игре «фондовый рынок» может быть бесстрашие, позволяющее покупать акции на 50 % коррекции рынка, а преимуществом в игре «спекуляция» – страх, запрещающий играть на кредитные деньги.
Благодаря этой фразе по-новому посмотрел на инвестиции. Ведь действительно, есть много умных людей которые анализируют показатели, проводят сложные расчеты и в итоге приходят к выводу что акции стоят слишком дорого. А другие просто включают режим берсерка и покупают эти акции наперекор прогнозам. И порой акции действительно приносят очень хороший доход, а аналитикам приходится пересматривать прогнозы. Яркие примеры современности - акции Tesla, про которые все говорили что цена в $400 для нее неоправданно дорого и AMD, которая торгуется с огромной премией к рынку (P/E = 131,5). Продал в мае 2019, тогда все аналитики говорили что акция уже сильно перекуплена и пойдет неминуемо вниз. Скрин с итогом внизу.

7. Про аналитиков:
вопрос, кого в мире больше – копирайтеров или профессиональных инвесторов? И кого проще нанять писать статьи? Значит, почти всю аналитику будут писать люди с компетенцией копирайтера.
Действительно, профессиональные аналитики стоят дорого. Мало кто об этом задумывается, и я в том числе. По этому если предлагают оформить недорогую подписку на инвестиционные идеи - значит это не профессиональные аналитики, а копирайтеры. Еще хуже если эта услуга бесплатная. Тогда качество “аналитики” будет еще хуже. Использовать их идеи это то же самое что спросить Васю-алкаша из соседнего подъезда куда вложить деньги? Сейчас вообще не смотрю на инвестиционные идеи других, а предпочитаю действовать своим умом. Так ответственность за принятие решений лежит полностью на мне, и не позволяет мне сказать, что это мне посоветовали, и они виноваты. ))))

8. “Единственная услуга, которая вам нужна от брокера, – это выход на биржу. Все.
Но если бы он продавал только эту услугу и ничего больше, тарифы бы пришлось поднять раз в десять. А так получается, что вы можете пользоваться низким тарифом только потому, что какой-то дурак накупил себе разной вредной ерунды.
Все зарабатывают на доп. услугах. Но чаще всего они вообще никак не помогают в работе а лишь снижают доходность. Если денег не много, то это будет сильно тормозить увеличение капитала, хотя на деле будет казаться что переплачиваешь совсем чуть-чуть.

9. “Депозит – это облигация, ухудшенная в доходности, но улучшенная в понятности. ... Чистые 2–3 % годовой премии за то, что прочитали 2–3 статьи в интернете и дошли до брокера.
Действительно многие боятся связываться с облигациями лишь по тому что это не так понятно как вклад в банке. А между тем, это самый легкий способ увеличить доходность. Однако, чтобы это понять, нужно преимущество из п.6

10. “Доходность индекса обеспечивается доходностью немногих, но лучших акций. Там, где индекс рос на сотни процентов, они выросли на тысячи.
Вот это самое интересное. Многие, и я в том числе до недавнего времени, считают что все акции входящие в индекс обязательно растут. По факту это не так, и рост обеспечивают лишь немногие, но кто именно это будет никто не знает. Так в последнее время индексы NASDAQ и S$P 500 росли в основном за счет акций FAANG.

Заключение. Суть инвестиций проще некуда - купить дешевле и продать дороже. Понятно даже первокласснику. Но есть один существенный нюанс- этого хотят абсолютно все кто пришел на рынок. Все об этом знают, но не все помнят.