Есть такое мнение, что становая тяга очень травмоопасна для спины спортсмена, но для вашей спины будет намного опаснее, если эту тягу не делать совсем.
Делать или – не делать?
Развитый хорошо низ спины дает не только правильную осанку, но и хороший тонус, а для любого спортсмена он может стать еще и хорошим подспорьем в активном улучшении результатов. Если же затронуть тему опасности для спины, то, несомненно, любое упражнение, которое выполняется неверно, может привести к травмам.
Необходимо держать низ спины немного округленным на протяжении всего движения. Не стоит округлять его вперед и также сильно прогибаться. Ваши ступни должны находиться на ширине плеч, возможно, немного уже, но обязательно параллельно друг другу. Важен и угол поворота ступни, так как именно он определяет условия работы вашего коленного сустава.
Ширина стойки
Важный момент – и ширина стойки. Лучше всего подбирать самую выгодную именно для себя. Кому-то больше подойдет широкая, а кому-то – соответственно, поуже.
Правильность захвата
Это следующий шаг. Захват должен быть правильным. Здесь все будет во многом зависеть от личных особенностей спортсмена. Кому-то очень удобно тянуть хватом на ширине плеч, но при этом кому-то также может быть будет намного удобнее взяться поуже или пошире.
Для захвата использовать гриф лучше «разно хватом» - то есть 1 рука обхватывает сверху гриф, а другая - снизу. Лучше всего не пользоваться лямками, так как нет приятно сознавать, что вес держится своими руками. Полезно использовать магнезию.
Рекомендации
Необходимо голову поднять, отвести назад плечи, опустить зад. Чем ниже будет опущен зад спортсмена, тем больше нагрузку на себя возьмут еще на старте ягодицы и квадрицепсы.
Соответственно, чем будет выше зад, тем будет большая нагрузка на сгибатели бедра и низ спины. Никогда не сгибайте спину во время движения, постоянно следите за положением низа спины.
Как только началось движение, нужно недалеко от ног вести штангу - вдоль голеней, затем мимо коленей и далее вверх по бедрам. Чем снаряд будет ближе, тем лучше, так как в этом случае система рычагов будет самой выгодной, а нагрузка на некоторые небольшие мышцы низа спины будет при этом наименьшей.
Тогда, когда при движении вверх гриф уже дошел до коленей, нужно таз подать вперед, тем самым закончив движение. Помните, что не стоит выводить его при этом до прогиба в спине далеко вперед – просто выпрямьтесь. Дело в том, что отклонение с прогибом в спине назад не дает ровным счетом ничего, кроме лишней нагрузки на поясницу. Опускайте вес медленно, обязательно в обратной последовательности.
И напоследок: опуская вес, не стоит дотрагиваться до пола, потому что можно очень легко травмироваться. Если вы работаете с большими весами, то обязательно используйте пояс.