На сегодняшний день Луна – единственный космический объект, на который ступала нога человека.
Она хранит много тайн, но самая большая состоит в том, что ее стороны сильно различаются. Ученые объясняли эту особенность асимметричным распределением радиоактивных элементов. Они высказали новую точку зрения и подкрепили ее результатами эксперимента. Исследование было опубликовано в журнале Nature Geoscience.
У Луны приливная блокировка. Это означает, что одна сторона всегда обращена к Земле. Обратная сторона выглядит иначе. Состав поверхностной корки иной по сравнению с ближней стороной намного бледнее. Здесь значительно меньшее количество базальтовых пятен.
Вопрос, почему на ближней стороне была большая вулканическая активность, чем на обратной, остается загадкой. На этом странности не заканчиваются. Есть на ближней стороне странный регион с названием Procellarum KREEP Terrane.
Он назван так из-за богатого содержания специфических элементов. K – атомный символ для калия, REE – редкоземельные элементы и P – атомный символ для фосфора. Здесь присутствуют и такие элементы, как уран и торий. Их радиоактивный распад генерирует тепло. Ученые предположили, что выделяемое тепло может иметь отношение к вулканизму на ближней стороне.
Радиоактивный распад калия, тория и урана мог происходить в течение миллиардов лет и выделять тепло. Международная группа ученых провела экспериментальные анализы, чтобы оценить влияние KREEP на лунные породы.
Смешали синтетическую композицию KREEP с аналогами лунных пород в концентрациях 5, 10, 15, 25 и 50% KREEP. В течение четырех-восьми дней их выдерживали при температуре от 1175 до 1300 градусов по Цельсию.
Эксперимент подтвердил, что вместе они могли усиливать вулканическую активность на ближней стороне Луны, создавшую темные области на поверхности.
Точный механизм произошедшего так и остается неизвестным. Возможно, это произошло около 4,5 млрд лет назад. Предполагается, что объект Тейя размером с Марс врезалось в Землю. Из обломков со временем образовалась Луна. Разгадка происхождения радиоактивных элементов поможет помочь понять, как сформировалась Луна.