Задалась я целью – не только самой восстановить все образцы старинных тряпичных кукол, но также исследовать мир народной куклы на предмет его функциональности. ( С иронией перечитываю написанную фразу: звучит слишком научно, даже наукообразно. А если проще, то я решила для виртуальных экскурсий объединить кукол в группы по их роли в быту и бытии русской деревни.)
Изначально народные куклы делятся на три группы: обрядовые, обереговые и игровые. Но это деление не передаёт всего того богатства, которое таят в себе простые подружки-лоскутушки. И вот для очередной виртуальной экскурсии в моём домашнем музее я выбрала группу кукол, которым присвоила такое необычное название: куклы-психотерапевты)))
Сделала это вовсе не для того, чтобы на заголовок статьи обратили внимание читатели, хотя понимаю, что слова «психология» или «психотерапия» в наше беспокойное время очень популярны. По-другому сказать о роли этих кукол было просто нельзя.
Усаживайтесь поудобнее, смотрите и читайте! ( Опять же позволю себе лирическое-самоироническое отступление о вкусах Дзена: теперь читателям лучше видео показать, чем их заставлять читать что-то))) Впрочем, как писал Пушкин: «Но я… какое дело мне? Я верен буду старине»)))
Итак, традиционные тряпичные куклы, у которых была задача: вернуть мастерице или тому, кому они будут подарены, душевное спокойствие, помочь обрести душевную радость и уверенность в себе, поднять самооценку, поверить в то, что «всё будет хорошо». И не может быть иначе, если у вас в руках… кукла Радостея!
Посудите сами, кукла своими поднятыми руками постоянно напоминает то, чему учат нас современные психологи в период кризиса или депрессии: «Не унывай! Рук не опускай!». С такими словами дарили эту куклу. И здесь, несомненно, проявляется психотерапевтическое воздействие Радостеи.
По-другому куклу называли Благодать. "Благодать", или «Благо дающая». Кукла делалась на раздвоенной веточке, с руками, поднятыми к небу – чтобы руки никогда не опускались и благодать никогда не покидала. Поднятые ручки символизируют радость и благодарность жизни. Она и напоминает человеку, что для привлечения благодати нужно жить в радости.
В русской деревне кабинетов психотерапевтов не знали. Но и там прекрасно понимали, что человек переживает разные сложные периоды своей жизни, поэтому часто нуждается в словах ободрения. А у девочки-подростка сколько поводов расстроиться, не так ли? То мамка к подругам не пустила, потому что нужно малышей нянчить, то тятя рассерчал и хворостиной в сердцах огрел за то, что поздно с улицы явилась… А то бабуля заболела, или корова Бурёнушка молока мало дала, а обвинили опять же нерадивую пастушку… Ну, вот и достаёт девочка из сундука свою куколку заветную, Девкину Забаву, или Подружку-Плакушку, да все свои беды-печали ей и расскажет… Обычное психотерапевтическое средство: выговорилась куколке, а на душе и полегчало… Слёзы можно утереть, улыбнуться своей Забаве и дальше жить…
А если мечта или такое желание появилось у девушки, о котором и сказать никому нельзя, так девушка смастерит себе куколку Желанницу, нарядит её, спрячет подальше от чужих глаз и будет ей своё сокровенное желание нашёптывать. Повяжет ленточку, повесит бусинку, к зеркалу свою тряпичную красавицу поднесёт, покажет ей отражение её, а потом проговорит: «Видишь, какая ты красивая? Я тебе ленточку подарила, а ты мне за это моё желание исполни…»
Ну, разве это не психотерапия для деревенской девочки? Мы улыбаемся такой наивной кукольной магии, но кто будет спорить, что именно таким образом укрепляется уверенность в исполнении мечты? Да что там девочки, ведь и у девушек, и у женщин были такие куколки Желанницы в сундучках…
Куклу Успешницу, или Купчиху, можно было дарить не только женщинам, но и мужчинам – на успех задуманного дела. Тоже своего рода укрепление веры в свои силы, в тайную помощь добрых сил… От такой веры и все дела действительно шли успешнее…
А у кого из девочек-девушек-женщин в руках кукла Счастье с длинной косой, тот знает, что рано или поздно счастье в дом постучится. Куколка ведь для своей хозяйки постарается, башмачки стопчет, а счастье найдёт, длинной косой добрую энергию из земли-матушки добудет для своей хозяюшки…
Очень похожа своим назначением на куколку Счастье и кукла Нить Судьбы. Правда, она больше нам напоминает греческую мифологию – помните, парки прядут нити человеческих судеб? А тут кукла в руках клубочек держит: он-то и приведёт женщину к счастливой судьбе… Поверишь в свою счастливую судьбу – так со всеми бедами и справишься… Считалось, что кукла-оберег Нить Судьбы помогает избавиться от печали, меланхолии и уныния, приносит благополучие, достаток и удачу, помогает в любых начинаниях, в работе и осуществлении задуманного.
Девочки-подростки, которые своих младших братиков и сестричек нянчили, в кармане имели обычно яркую, нарядную куколку – простую в изготовлении, напоминающую обычный носовой платочек, к которому кукольную головку прикрепили… Упадёт малыш, гусыня злая ущипнёт его, заплачет он – вот уже утешительное средство и наготове. Достанет нянька куколку, слёзы вытрет, а малыш от неожиданности и плакать забудет: яркая куколка как будто сама из кармана выпрыгнула))) Имя у куколки соответственное – Утешница!
А если человека мучит бессонница? Так тут тоже есть средство... Ловушку для снов обычно делали весной и располагали над кроватью. Она оберегала сон, улавливая, притягивая добрые сны и задерживая злые
до первых лучей утреннего солнца, в которых они растворяются. Своеобразная психотерапевтическая помощь: во что поверишь, то и будет!
Весной каждая женщина и девушка особенно нуждались в эмоциональной поддержке. После длинной русской зимы цвет лица поблёк, румянец пропал, и всем красавицам нужно вернуть весеннее настроение. Вот и дарят девушки друг другу куклы Веснянки с пожеланием красоты, здоровья и молодости. А от добрых пожеланий, от доброй энергии солнца и человеческого сердца расцветают подружки, улыбаются и сами становятся похожи на весенние цветы… Весной «куклы-терапевты» особенно нужны: тут и Птица Радость, и Первоцвет, и Веснянки.
Наполнять мир яркими красками, вселять в женские сердца веру, надежду и любовь, уверенность в своей женской привлекательности и счастливой судьбе – вот что могли простые тряпичные красавицы из бабушкиных сундуков… Вполне заслужили они, чтобы их называли куклами-психотерапевтами…
Примечание: все фотографии выполнены В.Яроцким, куклы - работа автора.