Доброго времени суток, дорогие читатели.
Поскольку деньги постепенно теряют свою ценность из-за инфляции, хранить деньги дома или в безопасности в банке - крайне плохое финансовое решение, которое приводит к гарантированной потере капитала в долгосрочной перспективе. Из-за этого подавляющее большинство людей решают инвестировать оставшиеся деньги. Но вопрос в том, во что вкладывать деньги, а в то же время инвестиции безопасны и выгодны? В сегодняшней статье рассмотрим способы выгодного инвестирования собственных денег.
Недвижимость
Один из самых распространенных ответов на вопрос, куда инвестировать деньги, - «Купи квартиру и сдавай ее в аренду!». Это действительно могут быть долгосрочные выгодные инвестиции, но следует учитывать и другие аспекты инвестиций в недвижимость:
1. Недвижимость, как правило, является неликвидным активом. Если вам срочно нужны деньги, вопрос заключается в том, сможете ли вы продать квартиру или дом по справедливой стоимости менее чем за несколько месяцев.
2. Будут ли цены на недвижимость расти в долгосрочной перспективе? Из-за негативных демографических тенденций в России становится все меньше и меньше людей, поэтому следует ожидать, что цены на недвижимость будут снижаться.
3. Налог на недвижимость. В течение многих лет ЕС оказывал давление на Россию с целью введения налога на недвижимость, и если это произойдет, возврат инвестиций в недвижимость будет даже ниже, чем сейчас.
4. Затраты на благоустройство, ремонт, страховку и т. д. Если дом, квартира приобретаются исключительно как инвестиция, от которой ожидается получение прибыли, необходимо рассчитать, сколько денег она фактически принесет после вычета всех затрат на владение недвижимостью.
5. Сравнение с процентами по срочным сбережениям. Если недвижимость покупается не для того, чтобы жить в ней, а чтобы быть проданной или сданной в аренду позже, еще неизвестно, будет ли арендная плата выше, чем процент по сбережениям. А именно, если годовая арендная плата составляет 3% от стоимости имущества, это невыгодно в ситуации, когда процентные ставки по срочным вкладам составляют, например, 5%.
Сбережения
Сбережения в банках также являются чрезвычайно популярной инвестицией. Доказательством тому служат данные Национального банка об общей сумме сбережений граждан, которая в настоящее время составляет 160 млрд. рублей. Поскольку риск банкротства банка относительно невелик, и даже существует государственное страхование вкладов на сумму до 100.000 евро, можно сказать, что срочные сбережения являются безопасным способом инвестирования. Но как насчет экономической эффективности экономии? Даже в периоды, когда процентные ставки высоки, сбережения - очень невыгодный способ инвестирования. Можно даже сказать, что сбережения в конечном итоге теряют деньги! Речь идет о реальном уровне инфляции, большую часть времени выше номинального интереса. В частности, какая годовая процентная ставка составляет 5% для вас, если стоимость жизни, недвижимости и т. д. Сегодня за 100 евро вы можете купить меньше, чем за 100 марок несколько десятилетий назад, а евро должен быть в два раза ценнее марок!
Акции
Потенциально очень выгодные инвестиции, но также и очень рискованные. Индивидуальные цены на акции могут вырасти на несколько сотен процентов всего за несколько лет, но чрезвычайно трудно определить, когда и какие акции будут иметь самую высокую доходность. Даже профессионалы часто не могут распознать лучшие акции. Акции также подвержены циклическим изменениям, связанным с хорошими экономическими временами и спадами, которые происходят периодически каждые 5-10 лет. Не следует пренебрегать возможностью полной потери вкладов в случае банкротства компании.
Инвестиционные фонды
Поскольку акции - рискованное вложение, и такие вложения требуют больших знаний и времени для мониторинга бизнеса компаний и рыночной ситуации, для многих граждан взаимные фонды являются логическим ответом на вопрос, во что вкладывать деньги. Хотя в долгосрочной перспективе это действительно более выгодные инвестиции, чем срочные сбережения, подавляющее большинство инвестиционных фондов не может достичь даже средней доходности фондового рынка. Основной причиной этого является высокая плата за управление деньгами клиентов, которая изначально значительно снижает реальную отдачу от средств.
В конечном счете, инвестору было бы лучше выбрать большое количество акций на фондовой бирже и подождать, пока время сделает свое дело, потому что при таких инвестициях брокерские дома или банки не взимают плату.
Страхование жизни
Еще одна форма пассивного вложения денег и решение для некоторых людей, которые думают о том, куда вкладывать деньги. В дополнение к основному и определенному проценту, который страхователь обычно получает после истечения срока действия договора, во время страхового полиса лицо застраховано от смерти, травмы, серьезного заболевания, которое требует дорогостоящего лечения, и других ситуаций, оговоренных в страховом полисе. Но проблема со страховкой заключается в том, что это долгосрочные инвестиции (обычно несколько десятилетий). Если застрахованный хочет прекратить оплачивать полис только через несколько лет, он часто не получает почти ничего из выплаченных средств. В случае болезни существует риск того, что страховая компания не захочет выплачивать согласованную сумму, и ее нужно будет искать в суде, что влечет дополнительные расходы, неудовлетворенность и стресс для получателя страховки. Когда срок действия страхового полиса истекает, клиенты часто разочаровываются полученной суммой, потому что видят, что могли бы добиться большего успеха, вкладывая деньги во что-то еще. Однако следует учитывать, что страховые компании должны финансировать расходы тех клиентов, которые где-то выполнили условия компенсации, и эти расходы финансируются за счет капитала всех застрахованных лиц.
Золото
В последние годы эта форма инвестиций становится все более популярной на мировом рынке. Инвестиционное золото означает золотые слитки, изготовленные из чистого золота, и золотые монеты с чистотой не менее 90%. Недостатком этих инвестиций является то, что золото необходимо хранить. Некоторые инвесторы держат свои сбережения дома в укромном месте, в то время как другие держат их в сейфах банков или компаний, специализирующихся на распределении и покупке золота, что обычно несет определенные расходы. Но покупка золотых слитков имеет много преимуществ, которые перевешивают недостатки.
В отличие от недвижимости, которая накапливает капитал в течение многих лет и которую трудно продать в чрезвычайных ситуациях, мировой рынок золота очень ликвиден.
Инвестиционное золото - лучшая инвестиция, чем срочные сбережения. А именно, процентных ставок почти никогда не бывает достаточно, чтобы покрыть инфляцию, то есть падение стоимости денег. Причиной этого является массовая печать денег без обложки, что делают абсолютно все страны мира. В отличие от бумажных банкнот, золото не может быть создано из ничего. Благодаря этому он сохранял свою ценность на протяжении тысячелетий, независимо от войн, кризисов, распада государств и империй.
На этом все. Не забывайте подписываться на канал.
Спасибо за прочтение!