Найти тему
Animal World

Тайны жука-носорога

На земле множество невероятных существ, малоизученных и таинственных, за которыми гоняются фотографы знаменитых журналов, чтобы первыми опубликовать их у себя на страницах, и ученые, которые хотят быть теми, кто раскроет миру этих существ.

Многие встречались с этим восхитительным насекомым, удивлялись, впервые увидев его, любовались им, и умилялись его неуклюжим движениям. Он не только неординарно выглядит, но еще таит в себе секреты

Итак, жук-носорог, это весьма массивное насекомое, размер самца колеблется от 25 до 43 мм, самки немного меньше. У самцов имеется длинный рог на голове, из-за чего он и зовется носорогом, у самок только бугорок округлой формы. У него мощный, от светло-бурого до коричневого цвета, панцирь, похожий на доспехи, призванные защищать своего владельца.

Предпочитает селиться в широколиственных лесах по всему миру, за исключением холодных регионов, в искусственных насаждениях, а также, может поселиться в садах. До захода солнца жуки-носороги предпочитают прятаться в дуплах деревьев или в траве, как только солнце уходит за горизонт, наступает его время, и эти тяжеловесы отправляются путешествовать. Если в полете жук почуял опасность, он падает на землю и притворяется мертвым. Окраска панциря помогает ему в маскировке, но если жук оказался на открытом месте, то он становится уязвимым.

Если вдруг найдете на земле жука, посадите его на ветку или в траву.

Рогов может быть от одного до нескольких.
Рогов может быть от одного до нескольких.

Очень много вопросов рождает сам полет жука. Ученые считают, что согласно законам физики, жук-носорог летать не может. То же самое они говорят и о шмелях. Как и шмель, жук носорог отлично летает, и может пролететь более 50 км (в ходе эксперимента, помеченные жуки перелетели пролив Ла-Манш). Множество догадок о том, как летает жук, так и остались догадками.

Размножаются жуки половым путем, после чего самка откладывает яйца в гнилой пень или ствол дерева. И, казалось бы, все как у всех насекомых, отложили яйцо, потом личинка, потом куколка и вот уже взрослая особь. Но и тут носороги преподносят нам сюрприз.

Личинка жука носорога вылупляется после 30 дней, и дальше самое интересное, в состоянии личинки жук живет примерно 3 года и питается продуктами органического распада. Далее она окукливается и превращается в имаго - взрослого жука носорога. В состоянии взрослой особи он живет примерно 3 месяца.

В отличие от взрослой особи, личинки имеют мощные челюсти(мандибулы)
В отличие от взрослой особи, личинки имеют мощные челюсти(мандибулы)

Чем же питается жук-носорог?

И тут тоже все не однозначно: кто-то утверждают, что жук питается соком растений, а кто-то, что он вовсе не ест, расходуя накопленные им питательные вещества.

У жука-носорога нет хитиновых зубцов и слабо развит жевательный аппарат, чтобы перетирать пищу, но на нижней челюсти расположены волоски, которые образуют щеточки, предположительно они и собирают сок. Но не так все просто, так как у него атрофированы практически все органы пищеварения, это опровергает теорию про сок растений, и служит доказательством того, что он все-таки не ест, а расходует накопленные на стадии личинки питательные вещества.

-4

Вот такой он, всем известный, и, в тоже время, практически неизученный жук-носорог, которого все мы видим в природе, и который не представляется нам чем-то загадочным и неизвестным.

Кстати, популяция этих насекомых сокращается, а в некоторых регионах, они полностью исчезли, ученые связывают это с изменением климата и сокращением мест для укрытия.

Спасибо за внимание!

Возможно вам также понравится и эта статья : Птица или зверь?

Друзья если вам интересна наша статья, жмите нравится и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующих выпусков, оставляйте свои отзывы в комментариях, это позволит нам становиться еще лучше и писать еще интереснее.

И, если не трудно, поделитесь ссылкой с друзьями, мы будем вам очень признательны!!!!!

До скорого!!

Также еще больше информации о диком мире нашей планеты можно посмотреть на нашем Telegram канале.

Наука
7 млн интересуются