Кольский полуостров - это удивительное и уникальное место. Одной из ярких его особенностей является то, что здесь почти нет отложений осадочных пород: на поверхность выходит Балтийский щит, который сложен древними породами (в основном, гнейсами, мраморами, кристаллическими сланцами, кварцитами и амфиболитами, а также гранитом). Именно в таких местах, где обнажается земная кора, удобнее всего заниматься глубинными исследованиями поверхности нашей планеты. И именно здесь, на Кольском полуострове расположена самая глубокая в мире скважина.
Место для бурения было выбрано специально созданной для решения этой задачи Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения. В 1970 году в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в окрестностях города Заполярный началось бурение новой сверхглубокой скважины.
Через девять лет была преодолена отметка девять тысяч пятьсот восемдесят три метра (глубина самой глубокой на тот момент скважины в мире в Оклахоме), а к 1983 году бур подошёл к отметке в двенадцать тыcяч шестьдесят шесть метров.
Последующее бурение с перерывами из-за аварий (дважды обрывалась буровая колонна, из-за чего приходилось вознобновлять бурение с меньшей глубины) продолжалось до 1992 года, итоговая отметка составила двенадцать тысяч двести шестьдесят два метра.
С развалом Советского союза научно-производственный центр, в состав которого входила скважина, стал приходить в упадок. В 2008 году было принято решение о закрытии НПЦ: Кольская сверхглубокая была окончательно заброшена.
Тем не менее, за двадцать с небольшим лет активной научной деятельности было проведено множество исследовательской работы, как связанных непосредственно с процессом бурения, так и геологических, связанных с изучением строения, геотермического режима земной коры, состоянии, свойствах и составе глубинных пород.
Сегодня рассматривается возможность восстановления скважины и открытия при ней нового научно-исследовательского института.
Кроме огромного научного и практического значения Кольская сверхглубокая стала объектом всевозможных легенд и мифов, связанных с теми ужасами, которые якобы открылись в толще земной коры.
Многие наверняка слышали историю о том, как учёные на глубине в 12 километров наткнулись на странные полости и решили их исследовать с помощью специальных датчиков и акустической аппаратуры. Датчики показали выосоке содержание серы и других газов, зафиксировали температуру в 1200 градусов по цельсию, а микрофоны записали страшные крики и стоны, из-за чего бурение было остановлено.
Идея об обнаружении под землёй мифического аида нашла немало сторонников, но конечно же она не выдерживает критики. Начнём хотя бы с того, что никаких пустот обнаружено не было, и никаких записей душераздирающих криков из этих пустот соответственно не существует. Акустические исследования проводят с помощью специальных сейсмоприёмников, которые не ведут запись звука в привычном нам понимании. Также температура на глубине двенадцать километров составила "всего" 220 градусов против легендарных 1200, а причины прекращения бурения и консервации скважины более прозаичны, чем боязнь выпустить на поверхность ужасы подземого царства. В девяностые годы было прекращено финансирование дорогостоящих исследований и бурения, из-за чего скважина и пришла в упадок.
Также ходят слухи, что перейти отметку, достигнутую на Кольской скважине, невозможно. Это не так. Преодолеть глубинную отметку Кольской сверхглубокой возможно, хотя и довольно проблематично. Бурение таких скважин требует не только больших финансовых вложений, но и очень много времени. Высокопрочные коронки, которые применялись для бурения, стачивались за четыре часа, пробурив около семи метров породы, а процесс их замены составлял более 18 часов - именно столько времени занимал подъём и обратный спуск буровой установки. Добавьте к этому поломки самих установок, обвалы пород и прочие возможные аварии - на бурение каждой новой сотни метров будет уходить всё больше времени и денег.
На сегодняшний день Кольская сверхглубокая остаётся рекордсменом по пробуренной глубине, и вполне возможно, что она ещё сумеет побить собственный рекорд. Мы будем надеяться на это, ведь наука должна развиваться, а многолетний труд создателей и исследователей Кольской скважины не должен пропасть даром.