Найти тему
Русский Север

Кольская сверхглубокая: через толщу породы к центру Земли

Кольский полуостров - это удивительное и уникальное место. Одной из ярких его особенностей является то, что здесь почти нет отложений осадочных пород: на поверхность выходит Балтийский щит, который сложен древними породами (в основном, гнейсами, мраморами, кристаллическими сланцами, кварцитами и амфиболитами, а также гранитом). Именно в таких местах, где обнажается земная кора, удобнее всего заниматься глубинными исследованиями поверхности нашей планеты. И именно здесь, на Кольском полуострове расположена самая глубокая в мире скважина.

Породам, из которых сложена поверхность Кольского полуострова, миллиарды лет. Здесь и далее фото из свободных источников
Породам, из которых сложена поверхность Кольского полуострова, миллиарды лет. Здесь и далее фото из свободных источников

Место для бурения было выбрано специально созданной для решения этой задачи Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения. В 1970 году в ознаменование столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в окрестностях города Заполярный началось бурение новой сверхглубокой скважины.

Через девять лет была преодолена отметка девять тысяч пятьсот восемдесят три метра (глубина самой глубокой на тот момент скважины в мире в Оклахоме), а к 1983 году бур подошёл к отметке в двенадцать тыcяч шестьдесят шесть метров.

-2

Последующее бурение с перерывами из-за аварий (дважды обрывалась буровая колонна, из-за чего приходилось вознобновлять бурение с меньшей глубины) продолжалось до 1992 года, итоговая отметка составила двенадцать тысяч двести шестьдесят два метра.

С развалом Советского союза научно-производственный центр, в состав которого входила скважина, стал приходить в упадок. В 2008 году было принято решение о закрытии НПЦ: Кольская сверхглубокая была окончательно заброшена.

Остатки былой славы
Остатки былой славы

Тем не менее, за двадцать с небольшим лет активной научной деятельности было проведено множество исследовательской работы, как связанных непосредственно с процессом бурения, так и геологических, связанных с изучением строения, геотермического режима земной коры, состоянии, свойствах и составе глубинных пород.

Сегодня рассматривается возможность восстановления скважины и открытия при ней нового научно-исследовательского института.

Давид Миронович Губерман - автор, идеолог и создатель Кольской сверхглубокой
Давид Миронович Губерман - автор, идеолог и создатель Кольской сверхглубокой

Кроме огромного научного и практического значения Кольская сверхглубокая стала объектом всевозможных легенд и мифов, связанных с теми ужасами, которые якобы открылись в толще земной коры.

Многие наверняка слышали историю о том, как учёные на глубине в 12 километров наткнулись на странные полости и решили их исследовать с помощью специальных датчиков и акустической аппаратуры. Датчики показали выосоке содержание серы и других газов, зафиксировали температуру в 1200 градусов по цельсию, а микрофоны записали страшные крики и стоны, из-за чего бурение было остановлено.

По мнению любителей мистического за этой заглушкой скрываются страшные секреты Кольской сверхглубокой
По мнению любителей мистического за этой заглушкой скрываются страшные секреты Кольской сверхглубокой

Идея об обнаружении под землёй мифического аида нашла немало сторонников, но конечно же она не выдерживает критики. Начнём хотя бы с того, что никаких пустот обнаружено не было, и никаких записей душераздирающих криков из этих пустот соответственно не существует. Акустические исследования проводят с помощью специальных сейсмоприёмников, которые не ведут запись звука в привычном нам понимании. Также температура на глубине двенадцать километров составила "всего" 220 градусов против легендарных 1200, а причины прекращения бурения и консервации скважины более прозаичны, чем боязнь выпустить на поверхность ужасы подземого царства. В девяностые годы было прекращено финансирование дорогостоящих исследований и бурения, из-за чего скважина и пришла в упадок.

-6

Также ходят слухи, что перейти отметку, достигнутую на Кольской скважине, невозможно. Это не так. Преодолеть глубинную отметку Кольской сверхглубокой возможно, хотя и довольно проблематично. Бурение таких скважин требует не только больших финансовых вложений, но и очень много времени. Высокопрочные коронки, которые применялись для бурения, стачивались за четыре часа, пробурив около семи метров породы, а процесс их замены составлял более 18 часов - именно столько времени занимал подъём и обратный спуск буровой установки. Добавьте к этому поломки самих установок, обвалы пород и прочие возможные аварии - на бурение каждой новой сотни метров будет уходить всё больше времени и денег.

Кольская сверхглубокая скважина сегодня
Кольская сверхглубокая скважина сегодня

На сегодняшний день Кольская сверхглубокая остаётся рекордсменом по пробуренной глубине, и вполне возможно, что она ещё сумеет побить собственный рекорд. Мы будем надеяться на это, ведь наука должна развиваться, а многолетний труд создателей и исследователей Кольской скважины не должен пропасть даром.