Молодые пчёлы во время первых облётов, не запомнив местоположение своего улья, попадают в те ульи, в которые возвращается больше пчёл. Они входят в чужие ульи, как в свой. Даже старые пчёлы после выставки ульев из зимовника часто ошибаются и залетают в чужие ульи.
Сильные семьи больше других жужжат у летка и таким образом привлекают летящих пчёл из слабых семей. Пчёлы залетают в чужие ульи также в тех случаях, когда много похожих ульев поставлено в ряд и летки их не различаются. Если какая-либо семья болеет, инфекция может распространится в соседние ульи. В статье подчёркивается, что ульи надо располагать так, чтобы пчёлы каждой семьи легко видели собственный леток. Ульи должны быть обращены в разные стороны, кроме северной, и находится рядом с каким-нибудь хорошо заметным объектом. Пчёлы хорошо ориентируются по кустам различной величины, деревьям, пням или постройкам возле ульев.
Когда ульи расставлены парами, пчёлы возвращаются в свои семьи, так как они, по-видимому, отличают правую сторону от левой. Однако пчёлы не находят свой леток, если ульи выкрашены в одинаковый цвет.
Залёт пчёл в чужие ульи при выставке их из зимовника можно отчасти предотвратить, выполняя советы, изложенные в следующей статье Зимовка. На отъезжие пасеки семьи нужно перевозить к вечеру. На следующее утро пчёлы начнут вылетать в поле и запомнят свои летки.
Почему пчёл, залетающих в чужой улей, не жалят и не убивают, как пчёл-воровок? Это объясняется тем, что заблудившиеся пчёлы входят в чужой улей как в свой собственный, и пчёлы, охраняющие леток, не могут отличить их от особей данной семьи. Пчёлы-воровки же всегда выдают себя стремлением прокрасться в леток.