Канадские специалисты провели масштабную оценку данных гормонального анализа крови у беременных. Определяли изменение ТТГ в процессе беременности и после родов. Оказалось, что даже при малом увеличении ТТГ этот процесс имеет самостоятельное обратное восстановительное течение без применения гормональной помощи препаратами.
По материалам статьи Yamamoto JM, Metcalfe A, Nerenberg KA, Khurana R, Chin A, Donovan LE. Thyroid function testing and management during and after pregnancy among women without thyroid disease before pregnancy. CMAJ. 2020;192(22):E596-E602. doi:10.1503/cmaj.191664
Краткое содержание статьи
Скрининг при беременности на субклинический гипотиреоз, часто определяемый как тиреотропный гормон (ТТГ) выше 2,5 мМЕ/л или выше 4,0 мМЕ/л, является спорным. Нами определены частота и распределение тестирования ТТГ по гестационному возрасту, а также значения ТТГ, связанные с лечением во время беременности и частотой послеродового продолжения терапии тиреоидными гормонами.
Методы: Мы провели ретроспективное когортное исследование беременностей в Альберте, Канада. Мы включили женщин без заболеваний щитовидной железы, которые родили в период с октября 2014 года по сентябрь 2017 года. Мы использовали записи о доставке, медицинские счета, а также аптечные (назначения препаратов) и лабораторные данные. Наши ключевые ориентиры заключались в характеристиках ТТГ и начале или продолжении использования медикаментов - тиреоидных гормонов.
Результаты: Из 188 490 включенных беременностей 111 522 (59,2%) имели по крайней мере 1 измерение ТТГ. Наиболее часто тестирование проводилось на 5-6-й неделе беременности. Терапия тиреоидными гормонами была начата при медиане гестационного возраста 7 (интерквартильный размах 5-12) недель. Среди женщин с первыми измерениями ТТГ от 4,01 до 9,99 мМЕ/л, которым не была назначена гормональная помощь, повторное измерение ТТГ составило 4,00 мМЕ/л или ниже в 67,9% беременностей. Гормоны щитовидной железы назначались в послеродовом периоде лишь у 44,6% женщин, начавших терапию во время беременности.
Вывод: Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что сложившаяся практика может способствовать избыточной диагностике гипотиреоза и чрезмерному лечению во время беременности и в послеродовом периоде.
Комментарий от Клиники щитовидной железы
Беременность представляет физиологический стресс, т.е. нормальную дополнительную нагрузку организма. Поэтому в период беременности и послеродовом (восстановительном) периоде всегда усиливается потребление энергии (калорий).
Поскольку щитовидная железа своими гормонами Т3св. и Т4св. обеспечивает организм энергией (позволяет клеткам усваивать энергию из жиров и углеводов, получаемых с пищей), то сам же организм с помощью периферической нервной системы и ТТГ (из гипофиза) стимулирует деятельность щитовидной железы. Для усиления скорости производства и выделения гормонов.
Величины ТТГ на верхней границы нормы (обычно 4-5,5 мЕд/л) или малый избыток ТТГ (обычно 4-10 мЕд/л) указывают на малый гипотиреоз, т.е. малую стимуляцию щитовидной железы. При таком малом перенапряжении железы она, как правило, справляется с производством гормонов и выделяет их с большей интенсивностью, поддерживая концентрацию Т3св. в оптимальном количестве.
В таком случае и плод (при беременности) и организм женщины получают достаточное количество щитовидных гормонов. После родов и восстановления потребность в избытке энергии уменьшается. Вместе с тем уменьшается дополнительная стимуляция щитовидной железы со стороны нервной системы и ТТГ. Поэтому ТТГ нормализуется.
Именно этот процесс и выявил канадские специалисты. Они совершенно верно сделали вывод о гипердиагностике гипотиреоза.
Важно следующее. Вместе с ТТГ всегда следует определять Т3св., Т4св., Т4общ. Эти показатели позволяют оценивать достаточность щитовидных гормонов. Частота диагностики по Анализу крови при беременности в случае увеличения ТТГ должна быть каждые 3-4 недели. В оценке данных Анализа крови и последующих назначениях должен принимать участие компетентный врач, действующих не ФОРМАЛЬНО, по шаблону, протоколу, а мыслящий физиологически - КЛИНИЧЕСКИ.
Обратите внимание на книгу для пациентов об анализе крови, где даны понятные и последовательные пояснения расшифровки данных, а также отдельный раздел посвящен анализу крови при беременности
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.