Иногда родители обращаются с просьбой, научить их детей подтягиваться. Говорят: «Ну, нет у него силы».
На самом деле в этом случае сила не причём, просто ваш ребёнок пока ещё НЕ ПОНИМАЕТ, как нужно правильно выполнить это движение. Здесь я могу посоветовать: не торопиться и начать не с подтягивания, а со статического упражнения – игры «Сила тяжести».
Засеките время, сколько ваш ребёнок просто провисит на перекладине. Можете сами попробовать и убедиться, что упражнение не такое лёгкое, как кажется, развивает силовую выносливость и укрепляет осанку. А если ещё добавить элемент соревнования (кто дольше?), тогда от такого упражнения будет большая польза. Ребёнок, играя, постепенно поймёт, как преодолеть этот снаряд.
Существует множество методов развития силы. Но, считаю, что при работе с детьми, самый действенный - игровой метод. Потому что игровые ситуации принуждают мышцы работать в самых разных режимах и бороться с нарастающим утомлением организма. К примеру, известная игра «Лесенка» на перекладине, когда по очереди нужно подтянуться один раз, затем – два, три и т.д., пока не останется один, самый сильный и выносливый. Или то же «Перетягивание каната» - очень весело и требует высоких силовых затрат.
То же самое подтягивание можно разнообразить за счёт узкого и широкого хвата, в этом случае будут задействованы разные мышцы. Также в отжиманиях и других похожих упражнениях, если менять угол приложения силы, то работают разные мышцы или те же мышцы, но в разных режимах.
Решающее значение для формирования силы имеют последние попытки, выполняемые на фоне утомления.
Наверное, у каждого человека благодаря кино, компьютерным играм, книгам сформирован идеал – это физически сильный мужчина и стройная красивая женщина. Думаю, что любой родитель хочет в будущем видеть таким своего ребёнка.
🧗♀️🧗♂️ "К физкультуре на Вы и с уважением"