В комментариях, в чате и даже в личных сообщениях мне часто приходиться обсуждать вопрос о равнозначности воплощений Бога на земле и Самого Бога. При этом не только христиане считают, что именно основатель их религии является единственным полноценным воплощением Бога на земле, пришедшим во всей своей полноте и силе. Приведу комментарий под одной из моих статей. Читатель пишет: «Я знаю как минимум одну религию, хотя их две, вайшнавизм (и буддизм), которые официально не были созданы людьми. Их создавал Бог, лично, когда воплотился на земле. О чём есть свидетельства в истории и священных писаниях». И далее: «Утверждение, что Господь не может проявить себя в материальном мире в своём (полном) естестве, указывает лишь на попытку ограничить Господа в его могуществе, втиснуть в узкие рамки понимания». Таким образом этот вопрос требует внесения ясности.
В эпосе «Шахнаме» Фирдоуси пишет:
«Ты зрения не утруждай: все равно глазами узреть нам Творца не дано, к нему даже мысль не отыщет пути».
И ещё: «В твореньи своем не вместиться Ему». И я совершенно согласна с поэтом.
Никакое Воплощение Творца не является равновеликим Творцу. Когда Иисус говорил "Я в Отце, Отец во Мне", Он не имел ввиду того, что Бог в него "поместился целиком". Бог в Иисусе только в той мере, в какой смог "вместить" в Себя Христос. Вот Христос полностью в Боге. Сам Иисус не говорил, что равен Богу. Пётр называет Его: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (Матф. 16:16). И с этим Иисус соглашается: да - Помазанник, да — Сын Божий. Единый по существу, но не Бог! Более того, когда Иисусу говорят: «Учитель Благой!», Иисус возражает: «Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Матф. 19:16-17). То есть, если Христос не считает себя благим и говорит, что благ один только Бог, то следовательно Иисус не считает себя равновеликим Творцу.
Теперь постараюсь объяснить на примере, почему ни одно воплощение Всевышнего не может быть полным, но это никак не ограничивает Господа. Какое воплощение можно считать «полным»? Естественно, это то воплощение, которое может отразить Бога во всей его Полноте. Что такое отражение? Отражение — это соответствие. То есть всему, что есть Бесконечный во всех смыслах Господь должно найтись соответствие-отражение в Его земном Воплощении. Будем рассуждать абстрактно на примерах.
Математики уже давно научились сравнивать всевозможные бесконечности. Бесконечности бывают разными. Одна бесконечность может быть больше, чем другая. Можно сравнить два бесконечных множества, задав закон соответствия между их элементами:
"Любые два множества, между элементами которых может быть установлено взаимно-однозначное соответствие, содержат одинаковое количество элементов (имеют одинаковую мощность, равномощны)".
Возьмём для примера два множества чисел: множество всех вещественных чисел и множество целых чисел. Оба эти множества бесконечные. Но множество целых чисел счётное, а мощность множества вещественных чисел — континуум. То есть, несмотря на то, что целых чисел бесконечно много, их всё равно меньше, чем вещественных. Бог не просто бесконечен. Он настолько бесконечен, что к нему невозможно ничего прибавить такого, чего бы Он в себе уже не содержал. Его Бесконечность имеет самую большую «мощность» из всех возможных. А это значит, что полноценно отразиться Он может только на себя Одного. Других вариантов нет. Любая существующая бесконечность, является составной частью Его Бесконечности и будет меньше Его бесконечности.
Именно поэтому мы никогда не постигнем Бога во всей полноте: мощности «нашего множества» не хватит, чтобы отразить всю Его Мощность. Поэтому «Бога не видел никто и никогда», ведь увидеть Бога - это по сути значит создать его полную проекцию. Но общаться в Ним мы можем, если несём Его частичку в себе. Любое воплощение Бога — это отражение какого-то одного из Его Ликов, одно из Его Имён. Но Бог Един во всех своих Ликах.
Теперь вернусь к вопросу: ограничиваю ли я Господа таким пониманием? Вовсе нет. Это у нас на земле существует время и мы способны воспринять бесконечность Творца только по частям. Это мы ограничены в восприятии. Но Господь существует над временем. Время Он создал. И все его воплощения для Него происходят и последовательно, и одновременно. То есть Он может отразиться в своём творении во всей своей полноте. Он способен воспринимать себя в Полноте. Но для нас нет такой возможности.
Это подобно тому, что мы знаем о существовании бесконечности, мы даже можем по частям воспринимать эту бесконечность. Но непосредственно ощутить её всю мы не можем, можем только представить. А представить, никогда не ощущая, это всё равно, что представить себе вкус экзотического фрукта, который недоступен для того, чтобы попробовать. Можно только послушать рассказы тех, кто пробовал. От этого ещё больше разжигается аппетит, но не происходит насыщение. Ведь тот, кто пробовал фрукт - это ещё не сам фрукт.