Огород на пустыре, а пустырь зарос травой. Посмотрим, что растет на среднестатистическом северо-западном пустыре России? С небольшой оговоркой – в голодные 90-е пустырь был раскопан под огороды жителями окрестных домов.
Если были огороды, значит почву, освобожденную от других сорняков, заняла сныть. Здесь ее много, последователям выживальщиков приходится выбирать белые длинные и сочные корни, чтобы посадить что-то на грядке. Сныть вытеснила даже всемогущий пырей на некоторых участках. Думаю, не ошибусь, если по зарослям сныти буду определять места бывших огородных участков. Там, где ее нет – царство пырея.
В тройке наиболее часто встречающихся на пустыре растений одуванчик. Сейчас золотые участки стали опять зелеными – одуванчики отцвели, упали семенами на землю и ждут следующей весны, чтобы радовать горожан золотом своего цветения. Меня, пусть и не как огородника, но как кулинара-экспериментатора обилие одуванчиков тоже радует. Каждую весну я делаю одуванчиковый сироп – настаиваю на солнце в трехлитровой банке цветки в сахарном песке.
Там, где остается местечко от пырея и сныти растет клевер. Этот меня тоже радует, но не как кулинара-экспериментатора, а как огородника – значит почва азотистая, питательная.
Такого же рода радость и от присутствия яснотки и ее родственницы крапивы. Но, если яснотка еще встречается довольно часто, то с крапивой все грустно – она выводится и с пустыря, и с разных других мест. Поэтому у меня крапива удостоилась чести быть высаженной прямо на аптекарскую грядку, рядом с пустырником.
А уж если лопух вырастает, то ему особое внимание – очень ценное в лечебном плане растение. Вот он, красавец!
Белые звездочки в траве – это один из видов звездчатки. Её мало, но зато родная сестра этой травки по «позорной» кличке «мокрица» растет напористо повсюду на грядках и тоже цветет, но гораздо более скромными по размеру цветами. Вы, конечно, тоже по весне кладете её в витаминные салаты. Я-то кладу.
Пастернак дикий растет на пустыре повсеместно. Пора принимать закон о штрафах огородникам, не борющихся с пастернаком, как это было сделано недавно по отношению к борщевику. Тем более, что его сок, попав на кожу под действием солнечных лучей так же вызывает ожоги.
Красавчик осот все время стремиться с пустыря перейти на грядку – ему тоже нравится рыхлая почва.
Без лютика какой пустырь? Да никакой! Лютик, хоть и ядовитое растение, но мне нравится за красоту желтых цветов и изящество всего своего вида.
Выше было написано, что все свободные от сныти участки занял пырей. Так вот, это еще неизвестно: пырей ли, осока ли или мятлик. Я до конца в этом не разобралась. Потому что, чтобы назвать эту высокую узколистую траву с выброшенными колосками семян, которая шелестит под ногами на пустыре, надо её выкопать. С пыреем это сделать не удастся – обещаю. Длинные прочные, как бечевка, корни, уходящие на немыслимые расстояния, этого сделать не дадут.
Последний обитатель когда-то обжитого людьми пустыря – топинамбур.
Да, тот за которым охотятся по весне все приверженцы здорового питания. Тот, который заменяет редиску, продаваемую в марте по бешеным ценам. Тот, который просто незаменим для диабетиков (не к ночи будет сказано). Пройдитесь весной или поздней осенью по пустырям, некогда освоенным человеком, и выкапывайте этот ценный корнеплод себе на здоровье!