Советская армия одна из самых сильных держав в мире. Её все боялись, и к солдатам относились уважительно, потому что советские солдаты были самые сильные и голодные. Если говорить о традиции в советской армии, они сохранились и в наше время, одна из таких - "дембель" отдает свое масло "молодому" солдату. Зачем солдаты это делали, и какую выгоду им это давало, большинство так и не понимают.
Когда это начиналось и сколько продолжалось?
Когда оставалось ровно 100 дней до окончания службы, каждый «дед» (старослужащий) советской армии, переводил одного из группы бойцов из духа или рядового в "слона". Каждая группа имела разные названия - эта в данном случае "слон".
Каждый "дед" выбирал себе одного "слона" из группы. Когда был прием пищи - на завтра и ужин, "дедушка" звал к себе своего бойца, после чего боец подходил к "деду" и спрашивал: «Разрешите доложить, сколько дедушке служить?». После разрешения, солдат говорил числа оставшейся службы у деда, после сказанного старослужащий отдавал ему масло, и еще какие-нибудь плюшки на свое усмотрение.
Если же молодой ошибался в оставшихся днях до дембеля у "деда", его наказывали по-разному, это мы опустим. И также они носили метр портного для измерения длины своей порции масла.
В чем же смысл этой традиции?
Дембель должен был начинать подготавливать свой организм к гражданской жизни. Было и такое, что "деды" не ели в столовой последние оставшиеся 100 дней и ходили в "Чипок"-армейский магазин, либо угощались посылками от молодых.
"Дембелями" становились после выхода приказа об увольнении в запас. Обычно данный приказ выходил, когда солдатам оставалось служить меньше 100 дней, были конечно и исключения, после подписи приказа, "дед" становился "дембелем". Поэтому молодым и отдавали масло, ведь им еще оставалось служить более полугода, и чтобы им легче жилось, им отдавали масло.
Что вы думаете об этой так называемой традиции, пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, поставьте “Палец Вверх” и подпишитесь на канал! Спасибо!