Найти в Дзене
Блог Глеба и Зрелищ

Зачем я окончил аспирантуру СПбГУ и не жалею ли я о потраченном впустую времени? И стоил ли вообще туда поступать? Мой опыт.

Когда не самые близкие знакомые узнавали, что я поступил в аспирантуру СПбГУ, почти всегда после этого происходил примерно один и тот же диалог:

- Что, от армии косишь?
- Нет, я военную кафедру закончил, я лейтенант запаса, мне не нужно косить.
- Тогда зачем? Общага нужна?
- Не, я питерский.
- Может, ради регистрации?
- Да нет же, говорю, я - питерский.
- Не понимаю, зачем же ты тогда в аспирантуру поступил?
- Чтобы был льготный проездной на метро :)

И на самом деле в этой шутке лишь небольшая доля шутки. Но обо всем по порядку.

Когда мне 4 года назад во время учёбы в магистратуре предложили устроиться работать младшим научным сотрудником в один из институтов РАН, параллельное поступление в аспирантуру было совершенно логичным шагом: я занимаюсь наукой в стенах РАН, а потом с этой работой выхожу к себе на защиту в СПбГУ. И пусть институт был экономический, а у меня факультет - географический, это ничего глобально не меняло - как не меняй объект и предмет исследования в экономической географии и региональной экономике, суть останется прежней.

Я даже спрашивал у своего научника, кем лучше быть - кандидатом, а после - доктором географических наук, либо экономических? И он сам, будучи по специальности географом, но кандидатскую и докторскую степени получил как региональный экономист, сказал, что докторов экономики - дофига, а географии - дай бог сотня на всю Россию наберется. Соответственно, чем уникальнее специалист, тем более он ценится. И не стоит думать, что географы могут только в школе географию преподавать. Одна из самых медийных экспертов касательно экономического развития России - Наталья Зубаревич - как раз географ. Вы ее могли видеть во многих аналитических передачах, а из недавнего - она засветилась в фильме Дудя про Камчатку. Но я отвлекся.

После 3-х лет в РАН я решил не продлевать контракт с Академией. Почему я это сделал, я подробно написал в этом посте. Там много интересного.

Но пока я там работал, я накопил определенное количество материала, а также успешно сдал все 3 кандидатских экзамена и был допущен к защите выпускной работы в аспирантуре. Однако, в том году у меня не было моральных сил довести свои наработки до ума, поэтому я взял академ.

Вообще, я никогда не думал о научной карьере, так само собой получилось (хотя по итогу можно сейчас сказать, что не получилось). Да и к тому же, успешно сдав вступительный экзамены, статус аспиранта давал мне дополнительную стипендию в размере 7500 рублей в месяц, а также другие бонусы, которые полагаются студенту - БСК, ISIC, скидки на проезд на поездах РЖД и при покупке билетов во всевозможные музей, чем я последние 4 года активно пользовался. Так что здравый рационализм с моей стороны тоже присутствовал.

А этой весной, выйдя из академа, я все же решил защищаться. Ведь постдипломное образование - это не про ум, это уже про усидчивость, упорство, целеустремленность. Когда ты понимаешь, что тебе ну вообще нафиг не сдалась это несчастная аспирантура, но если ты сейчас, сидя дома на протяжении 3-х месяцев, этого не сделаешь, то не сделаешь уже никогда в своей жизни. А жизнь длинная, и как она повернется - неизвестно. Да и диплом - это все же не мобильник, его так просто в подворотне не отнять, да и восстановить можно, если что :)

Поэтому, резонно решив, что нужно пробовать, пока есть такая возможность, я успешно защитил ВКР аспиранта на отлично, и теперь жду, когда получу свой уже 3-й по счету диплом, в котором будет написано "Преподаватель-исследователь". Но как это изменит мою жизнь?

По большому счету - никак :) Я как путешествовал, вел блог, а также давал частные уроки, так и продолжу это делать. Другой вопрос, что теперь я наконец-то получил четкую прикладную профессию - преподаватель (мама с папой возрадовались), и теперь могу в теории устроиться преподавать в вуз, если вдруг прижмет. По пока я этого делать точно не планирую, хотя и не отвергаю в будущем такую возможность, ведь преподавать мне нравится, да и оба моих родителя - педагоги, так что это у меня в крови).

Единственное, сейчас формально квалификация у меня выросла, и поэтому я могу с чистой совестью повышать стоимость своих услуг с нового учебного года, причем вполне обоснованно. Да и ситуация, когда на главных агрегаторах поиска репетиторов я, получив 2 диплома о высшем образовании, сдав кандминимум и имея 4 года репетиторства, имел в графе опыт надпись "студент/аспирант - небольшой опыт", как какой-то первокурсник, меня немного подбешивала. А сейчас степень преподавателя ВУЗа в их иерархии поднимает меня выше школьного учителя, что в принципе справедливо, так как уровень образования у меня действительно выше, чем у обычного выпускника пед вуза.

Но буду ли я дальше защищать кандидатскую? В ближайшее время - нет. Во-первых, это связано с определенными сложностями, которые я описал в предыдущем посте у себя на канале. Хотя в теории я могу получить степень PhD общественной географии у себя в СПбГУ, а также найти диссовет и получить степень кандидата наук! ;)

Во-вторых, особого смысла прямо сейчас получать степень кандидата наук нет - это не принесет мне никаких значимых вистов. Вот если буду преподавать в ВУЗе, тогда задумаюсь об этом. Но пока мне интереснее путешествовать)

Еще был вопрос в комментариях - стоит ли по моему мнению после магистратуры поступать в аспирантуру? Если нет желания заниматься наукой или преподавать, то точно не стоит, только время потеряете. Но если перспективы отечественной науки вас не пугают, то можете попробовать, почему нет? Ведь, как известно, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

А о том, что из себя сейчас представляет аспирантура и как можно получить степень кандидата наук, не закончив эту самую аспирантуру, я подробно написал в предыдущем посте. Если интересно, можете ознакомиться.