Найти тему
ГК Бурение

Откуда под землей появляется вода?

Приветствую, дорогие читатели!

Все мы знаем, что, чтобы получить воду из глубин земли, необходимо пробурить скважину. Но не менее интересным для всех владельцев загородных домов является вопрос: откуда под землей появляется вода? Он носит, скорее, теоретический, чем практический характер, что не делает его менее интересным.

Слои воды
Слои воды

Формирование подземных вод происходит достаточно просто. Жидкость проникает внутрь земной поверхности после дождя, при таянии снега или льда, через дно рек, озер или других водоемов. При этом в процессе прохождения различных пород, расположенных в толще земли,она не течет, а фильтруется.

Формирование подземных вод
Формирование подземных вод

Вполне логично, что через разные грунты вода просачивается с разной скоростью. Например, за месяц жидкость преодолеет в слое песка 60 метров. Для фильтрации на аналогичное расстояние через глину потребуется ни много ни мало почти целый век, конкретнее – около 90 лет.

Схема образования подземных вод
Схема образования подземных вод

Чем ниже пропускная способность породы, тем больше воды скапливается над ней. Именно в таких местах и происходит формирование водоносного слоя, часто называемого горизонтом. Обычно образуется несколько подобных слоев.

Водоносный горизонт
Водоносный горизонт

Первый – грунтовые воды или верховодка. Глубина расположения варьируется от 2 до 10 метров. Слой наполняется после дождя или во время таяния снега. Значительную часть года вода в нем практически отсутствует. Небольшой путь, пройденный с поверхности земли, означает предельно слабую фильтрацию жидкости, поэтому в ней присутствуют самые различные примеси, мусор и другие малоприятные дополнения.

Схема движения вод
Схема движения вод

Первый водоупорный слой грунта редко бывает сплошным. Поэтому вода продолжает просачиваться ниже в местах разрыва – до следующей породы, плохо пропускающей жидкость. Глубина ее расположения находится в диапазоне от 30 до 300 метров, а иногда и глубже. Чем дольше продолжается фильтрация, тем вода становится чище, что вполне логично и достаточно очевидно. Именно поэтому качество воды в более глубокой артезианской скважине при прочих равных условиях всегда лучше, чем в песчаной.

Артезианская скважина
Артезианская скважина

Для добычи жидкости из водоносных слоев, находящихся на разной глубине, человек достаточно давно использует разные способы – колодцы, скважины и т.д. Кстати, у нас на канале есть интересная статья - Колодец или скважина - что лучше?

Колодец или скважина
Колодец или скважина

В некоторых случаях подземные воды находят выход на поверхность земли естественным образом. Так образуются родники, ключи или гейзеры.

Но это, как говорится, совсем другая история и тема совершенно другого разговора.

С уважением, буровая компания ГК «Бурение».

Наука
7 млн интересуются