Найти тему
Игрушка Ёлочная

Первоклассники на "последнем звонке" 1976-го года

Первые три года я училась в обычной районной московской школе, а потом мы получили новую квартиру и переехали жить в другой район. Тогда говорили, что наш класс был первым, когда детей разделили на классы "А" и "Б" по семейному положению. А именно - в классе "Б" учились дети из обычных районных семей, а в классе "А" учились дети из ближайшего детского дома. Вроде как до 1975-го года классы были смешанные, но по каким-то причинам решили сделать разницу между детьми ещё большей. Я не знаю, как так умудрились сделать взрослые, но мы с ашками практически не пересекались, хотя я все три года ходила на группу продлённого дня. Кстати, на продлёнке мы гуляли недалеко от того самого детского дома, и если там на территории за забором гуляли дети из него, то они начинали нас обзывать "домашними коровами". Я и тогда уже понимала, что злятся ребята не на нас, а на своё положение. Я им сочувствовала очень, со мной дома мама даже беседу проводила, что нельзя всё ребятам дарить, а мне очень хотелось сделать что-то приятное для них. Надеюсь, что у большинства всё в жизни хорошо сложилось.

Я не очень хорошо помню уже тот период, но запомнилось, что дети не всегда были в школьной форме, часто девочки ходили в школу в одинаковых вельветовых платьях. И ещё там процветало воровство, у меня украли ботиночки и перчатки, которые я потом увидела на одном мальчике. Помню девочку с огромным родимым пятном на лице, скорей всего именно по этой причине её и оставили дураки-родители. Школа наша была обычная, не коррекционная, т.е. нормальные дети жили в детском доме. Думаю, чуть позже всех их разобрали бы приёмные заграничные родители, но тогда Советский Союз был практически закрыт для иностранцев. Мне сегодня даже интересно узнать - как сложились отношения между ашками и бэшками попозже, когда все подросли, но в то время мы практически не общались и не пересекались, хотя ходили по одним коридорам.

Но в мае 76-го года первоклассников объединили для участия в программе, посвящённой выпуску из школы десятиклассников, поэтому на сцене мы стоим все вместе. Мне почему-то кажется, что у большинства детей нет такой фотографии, поэтому буду рада, если кто-то из первоклашек 76-го года узнает себя на ней. 207 школа, г. Москва.

На переднем фоне сидят десятиклассники, у многих девчонок белые банты в волосах. На сцене выступают первоклашки, часть их стоит в проходе справа от десятиклассников с цветами, которые мы через несколько минут торжественно вручим выпускникам.

я четвёртая слева с двумя бантами на голове
я четвёртая слева с двумя бантами на голове

Посмотрела на фотографию, оказывается, я почти всех помню из своего класса - Лиза, Лена, Таня, Надя, Гуля, Лада.

акими же взрослыми казались тогда первоклассникам выпускники. Меня взял за руку десятиклассник Миша, так у меня было ощущение, что стою я рядом со взрослым-взрослым дяденькой) Наверное , когда я сама была десятиклассницей, мы первоклашкам тоже казались здоровыми инопланетянами. Я была старостой класса, и в мою задачу входила организация дежурства по школе. Конечно же своих лучших подруг Ирку и Наташку я ставила на второй этаж, где учились младшеклассники. В их обязанности входило на переменах стоять около головы Ленина))) Когда никого не было, они над Ильичом подтрунивали - ковырялись у него в носу и наглаживали лысинку. А я, конечно, на переменах больше всего времени проводила у них на этаже - подруги же. И вот один раз прибегаю я к ним потрепаться, а мимо идёт толпа малявок во главе с мальчиком, похожим на Знайку. Вся эта ватага двигалась к подоконнику, а Знайка торжественно нёс шахматную доску. На подоконнике должен был состояться матч века между первоклашками. И тут что-то на меня нашло, и я предложила Знайке сыграть в шахматы со мной, на что он с радостью согласился. Я играла честно, поэтому партию у Знайки выиграла. И до конца учебного года была обеспечена восторженными взглядами первоклашек)))

А вы помните последний звонок в первом классе и в последнем? Вам тоже десятиклассники казались здоровыми инопланетянами?

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)