Дефицит федерального бюджета в 2020 году, по различным оценкам, составит 5-6 % валового внутреннего продукта (ВВП) или 5-6 трлн рублей (ВВП в 2019 году составил 110 трлн рублей). Для финансирования дефицита бюджета была разработана схема, в соответствие с которой ЦБ «печатает» деньги (производит эмиссию), коммерческие банки покупают облигации федерального займа (ОФЗ) у Минфина РФ и затем передают ОФЗ ЦБ в качестве залога взамен «напечатанных» средств (операция так называемого долгосрочного РЕПО – кредита под залог ценных бумаг).
Пока эта схема с треском проваливается: 25 мая первая попытка запуска месячного аукциона РЕПО (выдача кредитов под залог ОФЗ сроком на месяц) была признана несостоявшейся; 22 июня вторая попытка ЦБ предложить банкам 400 млрд рублей на 1 год под 4,75 % под залог ОФЗ также закончилась неудачей: заявки от банков были собраны всего на 1 % от исходной суммы - 5,1 млрд рублей.
Причина заключается в том, что эта операция невыгодна банкам:
они могли бы быть заинтересованы в участии в ней только в случае наличия возможности заработать на разнице между доходностью ОФЗ и ценой кредита ЦБ.
В настоящее время эта разница отрицательна: доходность годовых ОФЗ (со сроком погашения в 1 год) составляет 4,28 %, в то время как ЦБ предлагает кредит под 4,75 % годовых.
Проблема также заключается в том, что 19 июня Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5 % годовых, что повлечет за собой дальнейшее снижение доходности ОФЗ. Кроме того, потенциал для снижения ключевой ставки явно не исчерпан и банки будут ждать момента, когда ставка достигнет своего минимума. Участие банков в аукционах ЦБ было бы для них целесообразным в случае наличия проблем с объемом рублевой денежной массы (рублевой ликвидностью), но в настоящее время у банков есть также возможность привлекать средства федерального казначейства по ставке RUONIA (ставка однодневных межбанковских кредитов (депозитов) в рублях), которая меньше ставки кредита ЦБ (на 19.06.2020 ставка RUONIA составляла 4,69 %). Ситуация парадоксальная:
ЦБ организует аукционы для привлечения средств в бюджет, но при этом банки могут привлекать средства из бюджета по меньшей ставке, чем стоимость кредита ЦБ.
В этих условиях аукционы ЦБ не могли не провалиться.
Банки, исходя из отсутствия своей выгоды, тормозят финансирование выпадающих доходов бюджета.
Это обусловлено тем фактом, что
российское законодательство (ст. 22 ФЗ-86 о ЦБ) ставит прямой запрет на возможность ЦБ напрямую кредитовать государство и экономику страны (путем выкупа государственных и корпоративных облигаций).
В результате появляется необходимость «прокладки» между бюджетом и ЦБ в виде коммерческих банков, которым, мягко говоря, не до государственных интересов.
Почему Банк России не дает в долг государству?
Эта ситуация принципиально отличается от положения дел в США, Евросоюзе, Китае, Индии, где центральные банки могут напрямую выкупать как государственные, так и корпоративные облигации.
СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Также по этой теме рекомендую почитать:
1) Банк России снова показал, кому он на самом деле подчиняется