Найти в Дзене
Анна Ульман

Правильные ответы от Фани на тест "10 вопросов об импрессионистах"

Всем привет!👋🏻

Дорогие читатели, давайте разберём подробнее каждый вопрос теста и узнаем, что скрывают они.

1. Кто изображён на этом портрете?

Правильный ответ: Ренуар.

Автопортрет. 1876 г.
Автопортрет. 1876 г.

2. К какому направлению относят картины Ван Гога?

Правильный ответ: постимпрессионизм.

Автопортрет. 1887 г
Автопортрет. 1887 г

3. Сколько лет было Серову, когда он написал портрет Веры Мамонтовой?

Правильный ответ: 22 года.

В. Серов. Девочка с персиками. 1887 г
В. Серов. Девочка с персиками. 1887 г

В августе 1887 года одиннадцатилетняя Вера Мамонтова вбежала в дом и, взяв персик, присела за стол. Валентин Серов, который часто гостил в имении Абрамцево, предложил девочке позировать. Вера позировала каждый день почти два месяца. Серов подарил картину Елизавете Мамонтовой, матери Веры.

4. Кто написал эту картину?

Правильный ответ: Джон Сингер Сарджент.

Джон Сингер Сарджент. Гвоздика, лилия, лилия, роза. 1885–1886 г.
Джон Сингер Сарджент. Гвоздика, лилия, лилия, роза. 1885–1886 г.

Американский художник, живший во Франции, где сблизился с импрессионистами, особенно с Клодом Моне. Живя по большей части во Франции и Великобритании, много путешествовал по Европе, Северной Африке, Ближнему Востоку, часто бывал в Италии, не раз приезжал в США.

Идея картины пришла к художнику в августе 1885 года, когда он путешествовал по Темзе в Беркшире с американским художником Эдвином Эбби. Во время прогулки он увидел китайские фонарики, висящие среди деревьев и лилий.

Осенью 1885 года Сарджент приступил к работе. Художник поставил перед собой задачу написать пейзаж на закате перед сумерками.

Сначала его моделью была пятилетняя дочь друга Фрэнсиса Миллета Катарина, но вскоре её пришлось заменить более взрослыми Дороти и Полли Барнард, дочерьми друга Милле иллюстратора Фредерика Барнарда. Возраст девочек делал их более терпеливыми моделями, но Сарджент выбрал их ещё и из-за светловолосости. Слева на картине изображена одиннадцатилетняя Долли, справа — семилетняя Полли. Художник много работал над эскизами девочек, искал более точное расположение фигур в пространстве.

Сарджент писал на открытом воздухе буквально по несколько минут перед закатом. Поэтому работа над картиной затянулась всю осень. За это время розы постепенно увядали и их заменили искусственными цветами, крепившимся к кустам. Девочки надевали свитера, а на них платья, которые запечатлены на картине.

Из-за наступления холодов и изменений в природе Сарджент был вынужден остановить работу над картиной и вернуться к ней в следующем году. Он закончил картину лишь осенью 1886 года.

Название взято из песни «Венок» популярной в 1880-х в Англии. Её часто пели вокруг рояля собравшиеся друзья. В припеве песни задается вопрос: „Не проходила ли моя Флора этой дорогой?“, в ответ на который говорится: „Гвоздика, лилия, лилия, роза“.

5. Как звали модель Эдуарда Мане?

Правильный ответ: Берта Моризо.

Берта Моризо с букетом фиалок.  Эдуарда Мане, 1872  г.
Берта Моризо с букетом фиалок. Эдуарда Мане, 1872 г.

Французская художница, вхожая в круг художников-импрессионистов в Париже.

Берта родилась и выросла в семье начитанной и просвещенной. В возрасте двадцати лет она повстречалась со знаменитым ландшафтным живописцем Камилем Коро.

Коро давал Берте и её сестре Эдме частные уроки живописи и познакомил их с другими живописцами; однако Эдма оставила живопись вскоре после замужества. Тем не менее она морально поддерживала работу сестры, их семьи всегда оставались в близких отношениях.

В 1864 году Берта впервые выставила свои работы на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне. Она примкнула к группе "отверженных" импрессионистов, созданной Моне и приняла участие в их первой выставке в студии фотографа Надара.Она доводилась внучатой племянницей Жану Фрагонару и была замужем за живописцем Эженом Мане, братом своего друга и коллеги Эдуарда Мане.

6. Кто автор этой цитаты?

„Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника, когда каждый будет находить радость в своем труде.“

Правильный ответ: Огюст Роден.

Огюст Роден. Фотопортрет  авторства Надара. 1891 г
Огюст Роден. Фотопортрет авторства Надара. 1891 г

Роден — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. В молодости Роден зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора. Большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте.

7. Вы смотрели фильм "Амели"? Какую картину копировал пожилой сосед главной героини?

Правильный ответ: Картина Ренуара "Завтрак гребцов".

Картина была написана Ренуаром в ресторане Фурнез, расположенном на острове на реке Сена немного к западу от Парижа. Ренуар любил это место — здесь был написан не только «Завтрак гребцов», но и некоторые другие картины.

8. Кто автор этой картины?

Правильный ответ: Джон Сингер Сарджент

Мадам Готро поднимает тост.  Джон Сингер Сарджент. 1882–83 г.
Мадам Готро поднимает тост. Джон Сингер Сарджент. 1882–83 г.

9. Перед вами городской пейзаж Клода Моне. Какой бульвар изобразил художник?

Правильный ответ: бульвар Капуцинок.

Клод Моне. "Бульвар Капуцинок" 1873-74 г.
Клод Моне. "Бульвар Капуцинок" 1873-74 г.

Сейчас мы рассматриваем эту знаменитую картину как реалистичное изображение оживленного парижского бульвара, каким он может показаться с высоты сквозь холодный, влажный зимний воздух. Моне рисовал эту картину, воодушевившись видом из окна квартиры фотографа Надара.

10. Кто автор этой картины?

Правильный ответ: Камиль Писсарро.

Крестьянские дома, Эраньи. Камиль Писсарро. 1887 г.
Крестьянские дома, Эраньи. Камиль Писсарро. 1887 г.

Между 1884 и 1888 годами Писсарро экспериментировал с пуантилизмом. Для общепризнанного анархиста это был не то чтобы великий шаг, но в историческом искусстве стилистический сдвиг Писсарро, пусть и кратковременный, совпал с окончанием авангардного господства импрессионизма. Художник полностью впитал в себя принципы и техники отличительного стиля.

Пуантилизм ( Pointillisme, буквально «точечность», от фр. point — точка), или дивизионизм — стилистическое направление в живописи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 г. в основе которого лежит манера письма раздельными (неизолированными) мазками правильной, точечной или прямоугольной, формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта (подразумевается «смешение» на сетчатке глаза зрителя).