Продолжаю работу моего маленького виртуального музея народных кукол. Сегодня гостей ждёт встреча с коллекцией «братьев наших меньших».
Крестьянским детям прошлых веков не нужно было умолять родителей купить щенка, или котёнка, или любое другое существо из мира домашних питомцев. Во дворе эти питомцы запросто лаяли, мяукали, хрюкали, мычали, ржали, гоготали, кулдыкали, чирикали… Крестьянский ребятёнок с малых лет привыкал жить в мире природы, усваивая её законы.
Не то сейчас. Где же городскому дитяти увидеть живую лошадку или коровку? А порой и щенка завести не позволяют ( да просто условий нет, например), а зоопарка в городе нет… Интернет, скажете? Там точно всё можно найти и увидеть… Но и цифровая аутизация, о которой настойчиво предупреждает доктор Курпатов, становится всё более угрожающей…
А если без Интернета? Мягкие игрушки-зверушки заполняют дом…
А попробуйте вместо этих игрушек-пылесборников сделать сыну или дочке четвероногих и пернатых друзей… Своими руками… Как в старину делали это наши прабабушки…
Во-первых, просто и удобно, во-вторых, доступно и дёшево, в-третьих, забавно и весело, в-четвёртых, совместная деятельность и развитие мелкой моторики рук ребёнка: ведь дети могут попробовать сделать зверюшку-питомца… Своими руками)))
Смотрите, вот Бабочка… Простейшая тряпичная кукла, которую подвешивали над колыбелькой. Играли бабочкой и девочки, и мальчики. Изготовить такую куклу могли даже маленькие дети.
Тряпичные куклы скромны и просты,
но будят в ребёнке фантазию:
он может создателем быть красоты
лоскутного разнообразия.
Всего лишь обычная тряпочка…
А вышла красивая бабочка!
Вот из таких простых тряпочек-лоскуточков и рождается народная игрушка…
А это Жар-птица – символическая птица счастья. Сказочный персонаж. По легенде, когда боги увидели, что люди на земле холодом своих сердец губят себя, они отправили на землю волшебный огонь любви в виде Жар-птицы. Счастье тому, кто её поймает, но в сто крат большее счастье тому, кому птица покорится по своей воле.
Смешные заячьи ушки – это Зайчик на пальчик – игровая народная куколка для малышей. Его, как колечко, надевали ребёнку на пальчик. Он мог его мусолить, мять, сосать, зайчик пропитывался запахом мамы и успокаивал малыша. Малыши постарше играли с Зайчиком в прятки.
Какое крестьянское хозяйство могло обойтись без кормилицы Бурёнушки? Корова – древний символ плодородия, благосостояния, терпения и выносливости. В сказках корова обладает волшебной силой, разговаривает человеческим голосом и помогает своим подопечным, давая им мудрые советы.
А бывают такие народные куклы-игрушки, в которых смысл заложен гораздо более глубокий, чем просто игрушка…Лебедь – тканевая кукла-птица, символизирующая чистоту, целомудрие, благородство, мудрость и совершенство.
А вот обережная народная кукла Медведь-охотник… Образ медведя как хозяина леса всегда был почитаем у славян. На Руси медведь воспринимается как воплощение силы, мощи и величия русского духа. Дарили такие талисманы охотникам, чтобы встреча с настоящим медведем не закончилась для охотника плачевно)))
Пернатых друзей среди народных кукол много, вот ещё одно создание.
Птичка – народная кукла, которую делали как для игры, так и для весенних праздников. Птица – это древний образ Духа и Души, известны также образы сказочных птиц. Традиционно птички делаются небольшого размера, развешиваются в разных уголках дома.
А вот игрушка для малышей, сделанная из одного лоскута-квадрата, так и называется – Петушок из квадрата. Петушок – популярный персонаж народных сказок.
И без коня, как и без коровы, крестьянское хозяйство представить было немыслимо. Потому с самых древних времён и появился в крестьянских домах Солнечный Конь. Это и игрушка, и оберег-талисман для юношей и мужчин. Первоначальное название Конь-Огонь. Известный оберег на победу над врагом, на успешное возвращение из путешествия, на богатство, благополучие и процветание.
Ещё один экспонат музея, родившийся из народных обрядов…
Сорока – народная обрядовая кукла, призванная привлечь достаток, увеличить прибыль, сохранить семейное благополучие. Лучшее место для куклы Сороки в доме – комнатный цветок. Первое её название – Жаворонок. Для обряда встречи весны пекли жаворонков, день весеннего равноденствия позже совпал с христианским днём памяти сорока севастийских мучеников, поэтому кукла получила название СорокА, которое потом превратилось в СорОку. Символ весны, энергия которой направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым. Крестьяне считали, что в этот день из тёплых краёв прилетает сорок птиц.
И завершает парад животных и птиц кукла Коза. Это обрядовая кукла радости и веселья. Непременный атрибут любых праздников, колядок, святочных игр. Коза позволяла взглянуть на мир и свои проблемы другими глазами, через призму веселья. Всегда была богато украшена. Предки верили, что Коза приносит своим владельцам счастливые перемены, радость, процветание, силу духа. Это народная кукла, которая символизирует жизненную силу, плодородие, плодовитость и сытость, хорошее настроение.
Примечание: все куклы собственного изготовления автора.
Автор фото: В.Яроцкий.