Человек уже скоро полвека как начал практическое исследование Луны и некоторых планет нашей Солнечной системы – и тем не менее человечеству доподлинно неизвестно точное строение его собственной планеты Земли.
Самый приблизительный ответ на вопрос «Из чего же состоит Земля?» выглядит следующим образом: планета Земля представляет собой огромную сферу, или шар, в основной состоящей которой являются твердые скальные породы; ядро Земли настолько же твердое, как и внутренние породы при этом находится под колоссальным давлением.
Давайте попробуем рассмотреть суждения изложенные выше более пристально. Нашу планету покрывает литосфера (земная кора), толщина которой колеблется в диапазоне 18-50 км. Земная кора состоит из скальных пород. Верхняя часть земной коры – это ни что другое, как континенты, а впадины в земной коре – это моря, океаны и прочие водоемы. В целом, водная поверхность Земли именуется «гидросфера».
Земная кора (литосфера) состоит из 2-х слоев. Верхний слой, представляющий собой платформу для континентов, состоит из гранита. Под ним располагается весьма обширный слой, состоящий из очень твердых пород, которые называются «базальт».
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Ученые небезосновательно полагают, что центром земного шара служит громадное ядро около 7500 км в диаметре состоящее из расплавленного железа. Между ядром-основанием и земной корой располагается гигантский слой толщиной около 3500 км, названный «мантией». В состав этого слоя предположительно входят породы, напоминающие скальные породы, называются они «оливины».
Человек пока сумел лишь изучить только самый верхний слой земной коры, поэтому о том как выглядит Земля изнутри, основываясь на теоретические исследования, мы можем лишь предполагать.
Опытным путем (бурение скважин, проходка горных выработок) установлено, что с увеличением глубины непременно отмечается рост температуры. Уже на глубине примерно в 3,5 км от земной поверхности температура настолько высока, что можно вскипятить воду.
При изучении внутреннего строения Земли на помощь ученым пришли знания полученные при многочисленных исследованиях такого явления, как землетрясение. Ученые предполагают, что на более больших глубинах температура не растет настолько быстро, как на глубинах в пределах земной коры.
Исходя из их оценок, температура ядра Земли не должна превышать температуру в 5500° С. Хотя, безусловно, и эта температура очевидно высока, так как, к примеру, температуры 1200° С достаточно для начала плавления монолитных скальных пород.
Партнер материала – полезный портал для студентов Студворк. Эксперты в самых разных областях знаний дают советы по учебе, подтягивают по всем предметам, помогают с докладами и презентациями. И да, вы сами можете стать экспертом и зарабатывать на собственных знаниях.