Сказочные замки и фантастические соборы похожи на декорации к волшебным историям.
Их подарил нам Антонио Гауди – самый известный архитектор Испании.
Творчество Гауди представляет собой высший расцвет испанского модерна. Архитектурные фантазии Антонио стали собственным, особенным стилем, который берет за основу органические, природные формы (облаков, деревьев, скал, животных).
Мир природы у Гауди стал главным источником вдохновения и потрясающе органично вписался в современность.
Архитектор ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия.
Поэтому он объявляет войну прямой линии и навсегда переселяется в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.
Необычные, нестандартные техники, поистине фантастичечкие идеи превращали строения в сказочные замки.
Так, при создании паыильона, архитектор впервые применил особую технологию – тренкадис, которая заключается в том, что при облицовке фасада используются кусочки керамики или стекла неправильной формы. Облицевав поверхности всех помещений одинаковым узором особым образом, он добился изумляющей схожести с чешуей дракона.
Антонио Гауди родился 25 июня 1852 г. в городе Реусе, недалеко от Барселоны, в семье, принадлежащей к роду потомственных каменщиков. С 1868 г. жил в Барселоне, где в 1873–1878 гг. занимался в Высшей технической школе архитектуры. Гауди изучал различные ремесла (столярное дело, ковку металлов и др.) в мастерской Э. Пунти.
Истоки творчества Гауди
В Европе в то время наблюдался необычайный расцвет неоготического стиля, и юный Антонио Гауди восторженно следовал идеям энтузиастов неоготики — французского архитектора и писателя Виолле-ле-Дюка (крупнейшего в XIX в. реставратора готических соборов, восстанавливавшего Собор Парижской Богоматери) и английского критика и искусствоведа Джона Рёскина.
Провозглашённая ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала собственным мыслям , представлениям Гауди и, можно сказать, на долгие годы стало творческим кредо архитектора.
Но в еще большей степени Гауди испытал воздействие реальной местной готики с ее живописным сочетанием европейских и восточных, мавританских мотивов.
Последние сорок лет своей жизни гениальный архитектор посвятил воплощению в жизнь самой нереальной своей фантазии – заключая в камень персонажей притч и основные заповеди Нового завета.
Начало карьеры
В 1870-1882 гг. выполнял прикладные заказы (эскизы оград, фонарей и т.д.) в мастерской архитекторов Э.Салы и Ф Вильяра. Первая самостоятельная работа Гауди (фонтан на площади Каталонии, 1877 г.) выявила яркую причудливость декоративной фантазии автора.
Архитектор успел создать 18 шедевров, которые многие десятилетия считаются верхом новаторского и уникального стиля.
До сих пор его фантастические сооружения кто-то считает гениальными, а кто-то просто сумасшедшими.
Считается, что Гауди творил в стиле модерн, но его проекты настолько выбиваются из любых стандартов и течений, что образовался отдельный стиль, "стиль Гауди"
Гауди поражал современников и продолжает удивлять потомков невероятными идеями и сложностью их воплощения. Осталось не так много шедевров, но они невероятны.
Архитектора не стало в возрасте 74 лет, а мы продолжаем восторгаться той сказкой, которая воплотилась в камне.
Спасибо за дочитывания) Надеюсь, творения Гауди пришлись по душе)