Найти в Дзене
Илья Белов

А может быть?

Присоединяйтесь к обсуждению. Не забывайте подписываться на канал .

"Пески Марса"
"Пески Марса"

Улететь бы подальше в космос. Вырваться из солнечной системы. Посмотреть другие планеты, уж больно наши, за исключением конечно Земли и Марса, безжизненны и признаемся честно, скучны. Да что там посмотреть, вот бы где-то остаться, и не возвращаться сюда. Основать человеческую колонию и жить там.

Еще лет тридцать-сорок назад об этом мечтали многие, да и сейчас энтузиастов все еще не счесть. Почему же мы еще не там? Отсутствие денег и перебор нерешительных политиков, не готовых продолжать освоение космоса, в расчет не берем.

Конечно, мы еще технологически слабы. Нет двигателей, которые разгонят наши корабли до околосветовых скоростей. Не понятно чем заниматься космонавтам в длительных путешествиях, если технологию гиперсна мы так и не изобретем. Но есть ли что-то еще, что станет препятствием к межзвёздным полетам? Препятствием нам – людям.

Каждый раз, когда очередная космическая ракета отправляется на орбиту, то она несет в космос как минимум два экипажа. Один состоит из людей. Другой - из микроорганизмов. И у последних, свое «полетное задание». Они учатся приспосабливаться к новой для себя среде. Впрочем, так же как и мы. Избавиться же от них никак нельзя.

Как известно вместе со станцией «Мир» вернулось на Землю и сгорело в атмосфере значительное количество микроорганизмов ее населявших. В свое время, на станции обнаружили более 100 их видов. Земные микроорганизмы, попадая на станцию, активно размножались, а под воздействием космической радиации подвергались мутациям и становились более агрессивными. Им нужно было искать для себя новые источники питания.

За время пребывания в космосе они мутировали и нашли для себя новую ранее не известную пищу. Из-за активного роста плесневых грибов выходили из строя приборы и оборудования. На одном из пилотируемых транспортных кораблей, всего лишь полгода проведшего на орбите пристыкованным к станции, колония грибов столь успешно размножалась, что было отмечено ухудшение видимости через иллюминатор.

Впрочем, еще не факт, что все эти «модифицированные космосом» организмы сгорели вместе со станцией. То насколько выносливы микроорганизмы мы уже знаем.

В организме человека от двух до двух с половиной килограмм микроорганизмов. Микробиом человека включает себя бактерии, археи, грибы и вирусы. Они населяют не только желудочно-кишечный тракт. Но и как кожу, легкие, слизистые оболочки и другие органы. Как их усыпить? Мутируя и приспособляясь в кишечнике спящего космонавта, они вполне могут найти замену той пище, которой «кормил» их человек ранее. Его самого.

Что же произойдет, когда космический корабль достигнет запланированного пункта полета – чужой планеты. У него останется один «экипаж» – микроорганизмы.

Вряд ли конечно такой экипаж эволюционирует до способности посадить космический корабль на поверхность планеты. Но если выход на ее орбиту будет запрограммирован еще до старта, то рано или поздно, сделав бесчисленное количество витков вокруг нового планеты, космический корабль разрушится в верхних слоях его атмосферы, и микроорганизмы окажутся на поверхности нового мира.

Как знать, может быть, астероиды, которые пролетают мимо нас в космосе, или метеориты, падающие на землю, и есть такие корабли пришельцев? Может быть, один такой корабль, построенный наивными обитателями другой планеты, и принес на поверхность Земли жизнь несколько миллиардов лет назад?

Наука
7 млн интересуются