Найти тему
Исторический Пеленг

Почему Романовым была нужна кровь немецких династий. Давайте разберемся.

Представители династии Романовых на протяжении 16-17 веков традиционно женились на русских невестах. Однако вместе с реформами Петра Великого пришли изменения пришли и в эту сферу. Первым Романовым женившемся на немке стал сын Петра Великого царевич Алексей. Его женой в 1711 году стала немецкая принцесса Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская.

Принцесса Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская
Принцесса Шарлотта Кристина Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Для чего понадобился этот брак? При Петре Великом Россия вступила в плотные дипломатические отношения с монаршими домами Европы. Вот только Романовы, даже Петр, не могли быть на равных с представителями древних династий. Романовы были потомками московского боярского рода, который не имел прямых родственных связей даже с династией Рюриков. В Европе это учитывалось.

Немецкая жена царевича Алексея была представительницей древней династии Вельфов - древнего франкского рода известного с конца 8 века. Представители этого рода были правителями немецких и итальянских государств. В этом браке родились царевна Наталья Алексеевна и царевич Петр Алексеевич, ставший в 1727 году императором Петром II. Он умер в 1730 году от оспы в возрасте 14 лет, а его сестра в 1728 году умерла от туберкулеза. Таким образом прямая линия династии Романовых была прервана.

Петр II - первый царь с немецкой кровью
Петр II - первый царь с немецкой кровью

В 1741 году на российский престал взошла дочь Петра Великого Елизавета. Замужем она никогда не была и детей не имела. Ее наследником был призван стать племянник Карл Петр (в России Петр Федорович -будущий император Петр III), сын ее старшей сестры Анны Петровны, выданной первым российским императором за герцога Гольштейна Карла Фридриха. Да, наследник был наполовину немцем из древней династии, но вот только его мать - Анна Петровна и сама Елизавета были дочерями простолюдинки любовницы Петра Великого Марты Скавронской. Причем обе были рождены вне брака. По тем европейским "понятием" это значило, что и наследник - Петр Федорович - был не совсем "чист".

Император Петр III  - наполовину русский. Даже меньше, учитывая, что его бабушка Марта Скавронская тоже не была русской.
Император Петр III - наполовину русский. Даже меньше, учитывая, что его бабушка Марта Скавронская тоже не была русской.

Императрица Елизавета, чтобы исправить ситуацию и поднять престиж Романовых, распорядилась найти наследнику Петру Федоровичу невесту среди европейских монарших семей. Род должен быть древним и знатным, но бедным, чтобы невеста не задирала перед Елизаветой нос.

Екатерина II в молодости
Екатерина II в молодости

Как мы знаем невестой стала дочь князя Ангальт-Цербстского София Августа Фредерика - будущая Екатерина II. Екатерина была в родстве с большинством родов Европы. Ее родословная вела даже к дочери Ярослава Мудрого Анне, выданной замуж за французского короля Генриха I. Таким образом у Екатерины была одна капля крови Рюриков, и это значит, что она имела на одну такую каплю больше, чем Романовы. Елизавете пришлось отправить тайком родителям невесты 10 000 рублей серебром, чтобы купить приданное, настолько те были бедны.

В браке Екатерины и Петра Федоровича родился наследник - Павел Петрович, который был уже почти на 100 процентов немцем, но зато он уже был на одной ноге со всеми монархами Европы.

Спасибо за внимание!

Не изволите ли поставить писарю ЛАЙК)