Заболевания почек характеризуются очень болезненными явлениями, которые называют коликами. Основная причина почечных колик – образование своеобразной пробки накопившимися камнями, препятствующими естественному движению мочи из почки по путям прохождения.
Часто наблюдается ситуация, когда направляемые усилия сконцентрированы на устранении последствий, то есть обезболивании, а не на избавлении от причин: воспаления и отложения камней.
Главенствующий фактор, влияющий на оптимистичность прогноза при проблемах с камнями в почках, – геометрические размеры камня. Практика показывает, что каменные образования длиной до полсантиметра могут успешно покинуть организм вместе с мочой, поскольку указанный размер допустим для пропускной способности каналов, по которым камню предстоит двигаться. Терапия, включающая мочегонные и противовоспалительные препараты, обеспечивает требуемый результат при строгом соблюдении полученных от врача рекомендаций.
Более проблематично и болезненно выводятся камни, достигающие в размере одного сантиметра и больше. Застрявший и не сдвигаемый с места камень может в течение очень продолжительного периода времени доставлять хлопоты в виде острейших болей, в буквальном смысле сбивающих с ног и вынуждающих в очередной раз применять обезболивающие средства.
Кроме колик, существуют и другие причины режущих болей, к которым относятся воспалительные процессы, травмирование почек, туберкулез, опухолевые симптомы. Для комплексного решения накопившихся проблем со здоровьем, в том числе приводящим к заболеваниям почек, следует организовать системную терапию, включающую медикаментозные средства, коррекцию системы питания, борьбу с вредными привычками, физкультуру и оздоровление.
Болевые ощущения в почках, как и прочие разновидности болей, крайне небезопасно пытаться устранить самостоятельно, создав иллюзию отсутствия необходимости обращения за медицинской помощью. Без квалифицированной диагностики несистемное применение различного рода препаратов, направленных преимущественно на избавление от боли в почках, может привести к усугублению мочекаменной болезни и значительно отсрочить момент полного выздоровления.