Отдых россиян в этом году может оказаться не просто под угрозой срыва: туроператоры не собираются возвращать деньги тем, кто ранее забронировал путевки. Коммерсанты разводят руками и утверждают, что средств, которые они собрали с граждан, у них уже нет. Некоторые предлагают раздать некие ваучеры, форма которых, собственно, даже не прописана в законодательстве. Уральцы готовятся завалить суды исками. Помогут ли они – большой вопрос.
На сегодняшний день у туроператоров нет денег, чтобы добровольно вернуть их туристам, оплатившим путевки на летний отдых, который не состоялся из-за распространения новой коронавирусной инфекции и закрытия границ. Об этом заявила руководитель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. При этом она полагает, что оптимальный вариант сейчас — перебронировать путевки на более поздние даты.
В частности, Сутормина заявила, что туристический бизнес оказался в ситуации форс-мажора: «Поэтому клиентам и предлагают ваучеры на авиаперелеты и проживание с открытыми датами. Тех средств, которые требуют клиенты, в обороте у туркомпаний попросту нет — они уже переведены авиаперевозчикам и отелям. Еще в марте стоимость путевок компенсировали за счет свободных средств, но они в какой-то момент закончились».
Денег нет — вот вам бумажка
Эксперты, с которыми удалось пообщаться Zamesу, рассказали, что на Урале туристы в массовом порядке подают претензии к местным туркомпаниям. Представитель одной из них в приватной беседе пожаловался, что клиенты направляют жалобы, в ряде случае дело доходит до судебных исков: «Людей понять, конечно, можно: многие из них оплачивали путевки, пользуясь программами раннего бронирования. Однако вернуть им деньги мы действительно не в состоянии – как правило, они переведены на счета поставщиков услуг».
В то же время он не исключил, что в ближайшее время судебных разбирательств станет еще больше: «Многое будет зависеть от позиции судов. Если они начнут вставать на сторону потребителей, это стане очень тревожной тенденцией. При желании сейчас можно разорить наш бизнес. Мы ведь тоже оказались заложником этой ситуации».
Юрист Владимир Никитин в разговоре с Zamesом подтвердил, что просто подачей жалобы турагенту или туроператору вернуть деньги, отданные за путевку, вряд ли удастся: «Бизнес понимает: если отдать деньги одному, придется отдавать и другому. По этой причине туристический бизнес фактически сформировал консолидированную позицию. Она заключается в том, что клиентам, которые уже внесли предоплату или полностью оплатили тур, будут предлагать ваучеры со сроком действия до конца следующего года. Денег нет – вот вам бумажка».
В то же время эксперты неоднозначно относятся к новации: для представителей бизнеса это, конечно, представляется выходом из ситуации, но рядовые потребители в большинстве своем вряд ли окажутся в восторге от идеи. Дело в том, что экономическая ситуация многих семей за это время заметно поменялась, и людям стало уже не отдыха, кроме того, люди хотели отдыхать в конкретный момент времени, а не тогда, когда это по тем или иным причинам удобно туроператору.
Чудес не бывает
Ранее в Ассоциации туроператоров России заявили, что в сегодняшней ситуации туристы не могут рассчитывать на возврат средств за несостоявшиеся туры и отмененные рейсы. Как пояснила глава ассоциации Майя Ломидзе, «чудес не бывает, возвращать не из чего – ни туроператорам, ни авиакомпаниям». «Перенос дат путешествий или депозиты – единственное, что мы можем рекомендовать», — заявила Ломидзе.
По данным АТОР, всего из-за ситуации с пандемией коронавируса пострадали более 200 тысяч туристов в России: это те, у кого отменились туры и за границу, и внутри России. Причем если в самом начале развития пандемии туристы могли рассчитывать на полный возврат средств, либо на частичные выплаты, сегодня это невозможно.
Ранее Роспотребнадзор выпустил памятку для потребителей в разных отраслях. В ней, в частности, говорится, что туристам не рекомендуется обращаться в суды для возврата средств за несостоявшиеся туры. В случае массового обращения в суды туроператорские компании будут банкротиться, а средств финансовых гарантий страховых компаний не хватит, чтобы выплатить деньги всем пострадавшим от банкротства. При этом Роспотребнадзор рекомендует туристам договариваться с туроператорами в досудебном порядке.
Отраслевые эксперты неофициально утверждают, что многие россияне никогда не смогут вернуть ранее внесенные средства. Как ожидается, в ближайшее время рынок ждет череда банкротств. И деньги горе-туристов в этой истории на самом деле мало кого волнуют.