Выясняем, какие товары пользуются спросом в период самоизоляции, рассказываем, чего боятся миллениалы и каким будет образ жизни потребителей в ближайшем будущем
Как новые привычки влияют на покупки россиян в самоизоляции
За полтора месяца самоизоляции образ жизни россиян значительно изменился. По данным исследования «AliExpress Россия» и ResearchMe, люди начали чаще искать острые ощущения в онлайн-играх, использовать в качестве антистресса перекусы, но при этом стараются заниматься спортом усерднее, чем прежде. И это повлияло на онлайн-шопинг.
Так, большинство респондентов (53%) стали чаще смотреть сериалы, кино и телепрограммы. В результате вырос спрос на телевизоры: на 11% в денежном и на 10% в штучном выражении. Покупатели AliExpress отдают предпочтение либо плазме с диагональю более 50 дюймов (+23%), либо, наоборот, маленьким устройствам, с диагональю до 32 дюймов (+130%).
Практически половина опрошенных москвичей (49%) ищут острые ощущения в видеоиграх. Это увеличило продажи консолей более чем в 6 раз. Помимо этого, игроки стали активнее приобретать подписки, гейм-пассы и игровую валюту.
Популярным средством борьбы со стрессом стала еда. Частые перекусы вошли в привычку 45% жителей столицы. Примерно 50% респондентов признались, что стали регулярнее использовать блендеры, миксеры и кофемашины. При этом по-прежнему остается высокой доля тех, кто занимается спортом в условиях самоизоляции. Около 18% тренируются так же, как раньше, а 20% стали заниматься усерднее. При этом респонденты чаще используют гантели и гири (34%), популярны коврики для йоги и другие аксессуары для фитнеса (33%), а также подручные средства (32%). Одним из самых частых поисковых запросов стала беговая дорожка.
Почему миллениалы больше других боятся финансовых последствий пандемии
Компания First Insight провела исследование, которое показало, что именно миллениалы сильнее всего ограничили свои траты. Более половины из них (54%) рассказали, что ситуация с коронавирусом сделала их более осмотрительными в своих покупках. Менее обеспокоенными, например, оказались представители поколений X и беби-бумеров: о том, что сократили расходы из-за эпидемии, сообщили 36 и 23% из них соответственно.
Миллениалы старше 30 лет хорошо помнят финансовый кризис 2008 года и то, что они потеряли из-за него (время и возможности). А для миллениалов моложе 30 лет этот кризис совпал с их подростковым возрастом, и они росли в годы рецессии. Именно это заставляет данное поколение сильно беспокоиться о финансовых последствиях пандемии.
Какое будущее ждет потребителей и производителей товаров и услуг
Компания Accenture провела исследование, чтобы узнать, как изменились покупки людей из-за пандемии и какой образ жизни будет присущ потребителям в ближайшие полтора года.
Средства личной гигиены, чистящие средства и консервы быстро завоевали популярность у покупателей. Спрос на них вырос не только у самых обеспокоенных ситуацией, но и у тех, кто проявляет меньшую озабоченность.
Принципа рациональности в своих покупках придерживаются 39% опрошенных потребителей: они анализируют информацию из СМИ и покупают только самое необходимое (продукты и предметы личной гигиены). «Индивидуалистов» (тех, кто копит предметы первой необходимости и не хочет быть связанным с окружающим миром), оказалось 22%.
Исследование зафиксировало и позитивные сдвиги: люди стараются сокращать количество пищевых отходов, руководствоваться принципами устойчивого развития, делать больше покупок для здоровья, сокращать расходы на алкоголь и более активно заниматься спортом дома.
Эти данные крайне важны для компаний-производителей: новые тренды требуют от них большей гибкости и нового подхода в формировании ассортимента.
По материалам изданий: adindex.ru.
Читайте другие дайджесты социологических исследований на сайте проекта коронаФОМ
Авторы: Ася Свешникова, Алина Соболевская