Найти тему
НефтѢ

Пара слов о перспективах.

Ситуация стремительно меняется – кривая фьючерсов из крутого контанго стала почти плоской. Это значит, что скупать нефть и нефтепродукты в ожидании роста котировок уже не так много смысла, как два месяца назад.

-2

Это означает, что спекулянты а) уменьшат покупки (снизится спрос) и б) будут распродавать накупленные ранее запасы (увеличат предложение). Зависимость совокупных запасов нефти и нефтепродуктов и наклона кривой фьючерсных контактов видно на графике.

-3

Но если ранее сокращение запасов могло сопровождаться ростом текущих котировок нефти, то сейчас сила конечного спроса может быть переоценена. Безработица выросла повсеместно. И там, где государственная статистика не выдает желаемое за действительное, показатели безработицы ужасающие. Восстановить рабочие места быстро не получится – по крайней мере ранее это никогда быстро не происходило. Это значит, что полное восстановление конечного потребительского спроса займет много месяцев (в базовом сценарии, который впору считать оптимистичным). Имея такой сценарий, банки будут ужесточать требования к заемщикам – что приведет к сокращению кредитной активности. А это значимый фактор роста в современной экономике. Кроме этого меняется модель поведения потребителей – компании с большими штатами, где работники относятся к работникам умственного труда (условно), планируют оставить часть персонала на удаленной работе. Это поможет сократить расходы. Но главное – это сократит передвижения, а значит и потребление топлива.

В непродолжительный период экстремально низких цен на нефть активными покупателями выступали не только рыночные спекулянты, но и потребители (промежуточные). Это, кстати, очень редкое явление, если не уникальное – совместные действия производителей и потребителей на глобальном товарном рынке. Последняя сделка ОПЕК++, как её окрестили, отличалась от всех прочих тем, что обязательства (пусть и в мягкой форме) взяли на себя крупные потребители – США, Китай, Индия. И теперь запасы, сформированные по низким ценам, позволят им оперативно сокращать покупки, если котировки продолжат рост – для потребителей в условиях беспрецедентного снижения ВВП относительно низкие цены на углеводороды выступают как дополнительный фактор стимулирования и поддержки экономики. Быстрый рост цен окажет тормозящий эффект.

Все это будет проявляться на динамике котировок нефти постепенно и с нарастанием. Импульс роста очень силен, но дальнейшее продвижение котировок вверх будет увеличивать негативное влияние на мировую экономику. И конечно же не стоит забывать, что трудные времена сейчас и у нефтегазовых компаний. А значит они будут стараться использовать каждую возможность увеличить свой денежный поток. Котировки вышли на уровни, где у большинства нефтедобывающих компаний в США эксплуатация действующих скважин экономически обоснована. Значит следует ожидать, что чем дольше котировки будут держаться на этих уровнях, тем активнее будет восстанавливаться добыча на сланцевых месторождениях. В среду выйдет энергетический обзор федерального банка Далласа за 2й квартал. Но для оценки ситуации можно воспользоваться данными за 1й квартал.

-4

Трудные времена только начинаются. До этого был страшный и непонятный непродолжительный период.

С уважением, Андрей Дьяченко — Главный аналитик рынков нефти и нефтепродуктов "Петролеум Трейдинг"!